21:27
Москва
18 августа ‘17, Пятница

5 самых опасных медуз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Таиланда решили обезопасить туристов, отдыхающих на западном побережье страны, от самых опасных в мире медуз – «коробочек» или «морской осы». Мы решили выяснить, каких еще ядовитых морских обитателей следует остерегаться купальщикам.

«Морская оса»

Самая опасная в мире медуза - «коробочка» или «морская оса» (кубомедуза, Chironex fleckeri), может встречаться на западном побережье Таиланда, от острова Ланта (Ko Lanta) до острова Мак (Ko Muk). Кубомедузы также распространены у берегов северной Австралии и в Индонезии, они предпочитают тихие бухточки у песчаных пляжей.

Купол медузы достигает размеров баскетбольного мяча, сами они бледно-голубого цвета и практически прозрачны, что создает дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу трудно увидеть. У медуз по четыре пучка из 15 щупалец, которые могут вытягиваться в длину до 3 метров. Щупальца «морской осы» покрыты стрекательными клетками, которые содержат очень сильный яд.

Ожог кубомедузы вызывает мучительную боль и паралич дыхания. Яд поражает не только кожу, но также нервную систему и сердце. Смерть может наступить в течение пяти минут, поэтому за это время необходимо ввести противоядие. Однако пострадавший из-за болевого шока или сердечного приступа может просто не успеть доплыть до берега. Если человек не погибает от удушья или утопления, то страдает от болей в течение нескольких дней. На месте ожога остаются плохо заживающие язвы, а потом – рубцы.

Считается, что состояние пострадавших от яда кубомедузы может облегчить уксус, после применения уксуса может потребоваться восстановление дыхания или проведение сердечно-легочной реанимации. Так, на западном побережье Таиланда открывают «уксусные станции», где любой пострадавший от соприкосновения с медузой может получить экстренную помощь, передают «Новости Таиланда». Кроме того, с места ожога необходимо осторожно удалить все остатки щупалец. Следует помнить, что удаленные щупальца остаются опасными, и даже будучи высушенными, могут восстанавливать свои свойства при увлажнении.

Ируканджи

Ядовитая медуза ируканджи обитает в Тихом океане, преимущественно в водах Австралии. Однако, по данным последних исследований, всемирное потепление приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.

Взрослая особь по виду напоминает небольшой прозрачно-беловатый колокольчик размером примерно 15-25 мм в диаметре зонтика. У нее имеется 4 длинных тонких почти прозрачных щупальца длиной до 1 метра, покрытых стрекательными клетками. Яд медузы вызывает у человека цепь паралитических эффектов: в том числе, сильную головную боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошноту и рвоту, потливость, повышенное кровяное давление и отек легких. В отдельных случаях ожог способен привести к смерти.

В отличие от «морской осы», эта кубомедуза выпускает яд не всей клеткой, а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего яд имеет замедленное действие, и легкий укус не воспринимается всерьез купальщиками. Описанные выше симптомы, получившие название «Синдром икуранджи», начинаются лишь по прошествии 30 – 60 минут. Противоядие против яда икуранджи не найдено, ужаленным поддерживают жизнь, пока яд не выйдет естественным образом. В качестве безотлагательных мероприятий места ожогов обрабатывают уксусом.

Стоит отметить, что специальные защитные сети, которые препятствуют проникновению медуз в места купания, эффективны против крупных медуз, таких как «морская оса», но не помогают против икуранджи.

«Португальский кораблик»

Физалия или «португальский кораблик» обитает в тропических водах, периодически из-за нашествия этих медуз закрываются пляжи Таиланда, Испании, Италии. Иногда «кораблики» скапливаются у берегов Великобритании и Франции.

Внешне «кораблик» напоминает воздушный шарик, от которого тянутся грозди коротких щупальцев и жалящий «хвост». Физалии похожи на медуз, но на самом деле представляют собой колонию морских организмов. «Кораблик» представляет собой четыре типа полипа. Один из них – это газовый пузырь, возвышающийся над водой и позволяющий колонии держаться на плаву. Остальные полипы находятся под водой и отвечают за разные функции. В частности, щупальца, отвечающие за оборону португальского кораблика, могут достигать 50 метров. Они покрыты ядом, попадание которого на кожу человека вызывает мучительную боль, и крайне редко - смерть. Другие симптомы отравления: поражение нервной и кровеносной систем, дыхательной функции, повышение температуры и общее недомогание. Человек, пораженный ядом физалии, с трудом может удерживаться на плаву.

При контакте с «синей бутылочкой» острая боль возникает сразу, на пораженной коже появляются многочисленные полосы. Боль длится несколько часов, ужаленное место может кровоточить, иногда возникают небольшие язвы, впоследствии оставляющие шрамы. Интересно, что повторное поражение ядом «кораблика» переносится труднее, иногда возникают тяжелые аллергические реакции.

Яд «кораблика» нельзя смывать пресной водой, от этого он высвобождается из еще целых стрекательных клеток, и боль резко усиливается. Уксус, который применяется при ожогах после контакта с другими медузами, в этом случае может оказаться бесполезным, по мнению ряда специалистов. При оказании первой помощи нужно удалить с кожи щупальца, не касаясь их, смочить поврежденный участок большим количеством морской воды.

При этом встречи с «португальским корабликом» избежать проще, чем с «морской осой», - физалия хорошо видна издали, так как имеет яркую окраску купола и плавает на поверхности воды.

«Португальские кораблики» обычно встречаются в группах из тысячи или более особей. Обычно физалии не приближаются к побережью, но их может прибить к берегам ветром. Так же как и другие медузы, выброшенная на берег физалия остается опасной.

Медуза-крестовик

Ядовитая медуза-крестовик обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана (от Китая до Калифорнии), часто встречается в Приморье. Небольшая популяция отмечена и в западной Атлантике. Медузы держатся в зарослях морской травы зостеры.

Диаметр купола медузы - 25–40 мм, тело прозрачное с коричнево-красным крестом внутри. По краям купола расположено около 60 тонких щупалец, несущих утолщения — скопления стрекательных клеток. Длина щупалец может изменяться, у полностью вытянутых щупалец она превышает диаметр зонтика.

Поражение стрекательными клетками медузы-крестовика не смертельно, но крайне болезненно. При этом, если пострадавший получит повторный ожог медузы-крестовика, последствия могут быть более серьезными, вплоть до гибели человека.

Крестовика также прозвали «цепляющейся медузой» из-за наличия особых присосок на щупальцах. Стоит коснуться одного из щупалец, как медуза устремиться в этом направлении всем телом, стараясь прикрепиться при помощи присосок. Купальщик получает ожог, кожа краснеет и покрывается волдырями. При ожоге необходимо сразу же выйти из воды, так как через 10-30 минут начинают появляться боли в пояснице, онемение конечностей, затруднение дыхания, тошнота, жажда. Действие яда длится 3-4 дня.

Цианея гигантская

Цианея гигантская, известная также, как цианея волосатая или «львиная грива», - самая крупная медуза в мире, диаметр ее купола может превышать 2 метра, а длина щупалец достигает 37 метров.

Цианея гигантская обитает в холодных и умеренно-холодных водах, встречается она и у берегов Австралии, но наиболее многочисленна в северных морях Атлантики и Тихого океана, а также в открытых водах морей Арктики. В теплых морях цианея не приживается, а если и проникает в более мягкие климатические зоны, то не вырастает более полуметра в диаметре. Эти медузы предпочитают держаться в поверхностных слоях прибрежных областей.

Окраска тела цианеи гигантской зависит от ее размера - мелкие особи окрашены в оранжевые и желто-коричневые цвета, у более крупных в окраске колокола и пучка щупалец преобладают красные, бурые и фиолетовые оттенки. Из колокола медузы растут многочисленные щупальца, внешне напоминающие спутанную гриву льва. Отсюда и популярное название цианеи – «львиная грива».

Щупальца цианеи вооружены стрекательными клетками. Яд достаточно силен, но не смертелен для здорового человека. Он может вызвать аллергическую реакцию, появление сыпи на коже и жжение различной степени интенсивности (в зависимости от чувствительности кожи). Сыпь может быть болезненной, а токсины в яде могут вызвать аллергию. В мире зарегистрирован один случай смерти от яда этой медузы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 20:47
Президент России Владимир Путин в ходе рабочего визита в Севастополь посетил музей-заповедник «Херсонес Таврический», где провел встречу с учеными.
18.8.2017, 19:51
Боинженеры смогли получить здоровое потомство от бесплодных мышей с лишними хромосомами. В будущем аналогичный метод позволит обзавестись детьми мужчинам с хромосомными аномалиями.

Реклама