17:42
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Росстат изменит методы подсчета туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) намерена совершенствовать методологию статистического наблюдения в сфере туризма, сообщила начальник управления Статистики торговли и услуг ведомства Марина Сабельникова.

По ее словам, Росстат совместно с Ростуризмом разработал проект по официальной статистической методологии подсчета выездных и въездных турпоездок. В настоящее время приказ готовится к утверждению. После утверждения ежеквартально будет формироваться статистическая информация с использованием данных пограничной службы и миграционной службы России.

Кроме того, ведомство осуществляет работу по построению детализированных базовых таблиц, которые дадут возможность количественно оценить процессы, протекающие в экономике, передает «Интерфакс».

«Росстат планирует осуществить экспериментальный расчет добавленной стоимости туристской индустрии. Расчет позволит определить размер туристской индустрии, ее значение для экономики России», - отметила Сабельникова.

В 2016-2018 планируется внедрение системы взаимосвязанных таблиц, которые дают возможность посчитать показатели объема туристского ВВП, занятости, величину государственных расходов на поддержку туризма и другие.

Между тем, Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы (Москомтуризм) рекомендует вести туристскую статистику, основываясь на данных средств размещения.

Глава Москомтуризма Сергей Шпилько назвал нынешнее состояние статистических исследований в области туризма «ужасающим» и отметил, что для улучшения ситуации, по его мнению, «самое правильное – работать со статистикой размещения».

«Нужно научиться считать размещение вплоть до ночевок и обязательно с учетом размещений в частном секторе», - отметил Шпилько.

«Совершенствование туристской статистики – это комплексная проблема и ее нужно выносить на уровень обсуждения, на мой взгляд - в правительство», - добавил Глава Москомтуризма.

Согласно оценке Росстата, в 2013 году было совершено более 23 млн въездных поездок и более 50 млн выездных поездок из России.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама