13:54
Москва
18 августа ‘17, Пятница

«Аэрофлот» взыскал с авиадебошира почти 1 млн рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московский городской суд взыскал с Владимира Рахимова в пользу «Аэрофлота» 919 307 рублей — это самая крупная сумма компенсации, которую суд когда-либо взыскал с авиадебошира.

Внушительный размер штрафа связан с тем, что сюда включены расходы авиакомпании на возврат в аэропорт, пишут «Известия».

В декабре 2012 года рейс SU2549, следовавший по маршруту Тенерифе– Москва, был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за дебоша, который учинил пьяный пассажир. Владимир Рахимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал расправой летевшей вместе с ним супруге и экипажу, оказал физическое сопротивление членам экипажа и пассажирам, пытавшимся его успокоить, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекращения нарушения правил поведения на борту самолета, сообщил представитель «Аэрофлота».

По данным портала LifeNews, Рахимов принялся избивать свою жену, как только самолет начал выруливать на взлетную полосу, затем женщину пересадили в другую часть салона, однако мужчина нашел ее и начал снова избивать на глазах у других пассажиров. Отмечалось, что хулиган «кричал, бегал по салону, дергал за ручки дверей, пытался выйти из самолета на ходу, а тем, кто хотел его угомонить, дебошир предлагал «выйти на крыло и поговорить».

В итоге командир воздушного судна принял решение о вынужденном возврате самолета в аэропорт Тенерифе, пассажиры и авиакомпания потеряли семь часов. Этот случай стал одним из последних, подтолкнувших начало кампании против авиахулиганов в России.

Избитая жена Рахимова, кстати, не стала писать заявление в полицию, и в том числе это, наряду с недостатками законодательного регулирования пьянства на борту, повлекло сначала неудачу в суде. Хорошевский районный суд в процессе по иску «Аэрофлота» пришел к выводу о недоказанности факта противоправного поведения Рахимова на борту самолета, но Мосгорсуд встал на сторону «Аэрофлота» и взыскал понесенные перевозчиком убытки в полном объеме.

По мнению опрошенных изданием экспертов, сумма штрафа соответствует реальным убыткам «Аэрофлота». «Прежде всего это расходы на экстренную посадку, штрафы в отношении авиакомпании. Также около половины суммы составляет компенсация для пассажиров. Насколько я помню, Рахимов там кому-то нос сломал. Плюс иски со стороны пассажиров, которые, например, пропустили «стыковку», — пояснил изданию эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров.

До этого максимальная компенсация, полученная «Аэрофлотом» с авиадебошира, составляла чуть более 700 тысяч рублей. Такую сумму Гагаринский райсуд Москвы взыскал в этом году с пассажира Андрея Криворучко, который хулиганил на рейсе Москва — Шанхай: самолет пришлось посадить в Новосибирске.

«Ежегодно на авиалайнерах нашей компании происходят порядка тысячи пьяных дебошей. Как правило, нарушители отделываются штрафами в 500 рублей. В суды мы обращаемся лишь в исключительных случаях», — рассказали «Коммерсанту» в авиакомпании.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама