21:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Около 640 клиентов «Экспо-тура» могут остаться без компенсаций

Опубликовано
Текст:

Туристы, которые приобрели туры по России и в Белоруссию у приостановившего деятельность туроператора «Экспо-тур», скорее всего, не могут рассчитывать на выплату компенсаций.

Около 640 человек покупали в «Экспо-туре» или у его агентов размещение на российских или белорусских курортах. Согласно закону, из суммы фингарантий компенсируется стоимость только турпродукта, то есть размещения и перевозки, приобретенных по одному договору. На внутреннем рынке такие продажи случаются крайне редко (обычно отель и билеты покупаются отдельно), так что тем, кто повторно заплатил за проживание клиентов, и туристам, которые не смогут воспользоваться оплаченным отдыхом, рассчитывать на страховое возмещение не приходится, сообщает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

Тем не менее, среди этих туристов могут быть и те, кто приобрел именно турпакеты, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, примерно 390 клиентов «Экспо-тура» планировали отправиться в круиз на теплоходе «Адриана». Это был сформированный туроператором продукт, и общая сумма убытков в данном случае составила около 6,7 млн рублей.

Ранее туроператор заявлял об общей сумме убытков около 18 млн рублей. По словам Тюриной, туроператор посчитал общую сумму убытков в целом, не учитывая данных юридических вопросов. Собеседница подчеркнула, что туроператор не хотел дезинформировать туристов, и это было сделано не специально.

Петербургский туроператор «Экспо-тур» 30 июля объявил о приостановке деятельности в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами.

Ранее страховая компания «Экспо-тура» «Адвант-Страхование» заявила, что готова выплатить компенсации только части пострадавших туристов – тем, кто купил путевки до 9 июня. Как пояснил страховщик, «Экспо-тур» был исключен из единого Реестра туроператоров 9 июня, на этом основании договор страхования прекращается.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама