18:03
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Депутаты требуют наказывать авиакомпании за отказ перевозить клиентов турфирм-банкротов

Опубликовано
Текст:

Депутат ЛДПР Дмитрий Савельев подготовил поправки в ряд правовых актов, регулирующих авиаперевозки, для того чтобы устранить любую возможность туристического коллапса после банкротства туроператора.

Савельев предлагает изменить Гражданский и Воздушный кодексы России, Правила воздушной перевозки, а также Административный кодекс и федеральный закон «О туристской деятельности», пишут «Известия».

Согласно проекту документа, в ст. 107 Воздушного кодекса вносится оговорка, что перевозчик несет ответственность за неосуществление чартера даже в том случае, если договор заключался с туроператором, а не с перевозчиком напрямую.

Также предлагается изменить в ФЗ «О туристской деятельности» определение туристического продукта, указав, что за качество чартерного рейса также отвечает перевозчик.

В п. 240 Правил воздушной перевозки за туристом закрепляют право выбирать, кто возмещает денежные суммы, уплаченные за чартерный рейс. Для авиакомпаний также устанавливается административная ответственность в случае отказа от оказания услуг — отзыв лицензии и приостановление деятельности.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в начале сентября. По замыслу депутата, турист должен быть выведен за пределы конфликта между разорившимся туроператором и авиакомпанией. Если он оплатил услуги, он должен их получить, а дальнейшие разбирательства должны касаться лишь организатора тура и перевозчика.

Пусть перевозчики «сами утрясают финансовые проблемы с туристическими компаниями, а не перекладывают это на людей, которые честно заплатили свои деньги», — заключает законодатель.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама