01:33
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Продажи туров упали на четверть из-за череды банкротств операторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация туроператоров России (АТОР) отмечает падение продаж туров в связи с банкротствами туркомпаний, произошедшими в июле-августе.

Турбизнес фиксирует нехарактерное для августа падение продаж, сообщила журналистам исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она отметила, что по предварительным оценкам падение составило 25%. «Однако в конце августа цифра может быть скорректирована и не в лучшую сторону», - цитирует Ломидзе «Интерфакс».

Она добавила, что небольшие туроператоры могут уйти с рынка или же начать работать как турагентства (то есть, только продавать турпродукт других туроператоров, а не формировать свой). «Серьезных последствий от этого мы не ожидаем», - отметила она.

По словам Ломидзе, доверие к туррынку в России пошатнулось. Она подчеркнула, что необходимо вносить поправки в законодательство.

В свою очередь, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович заявил, что туроператоры не должны отвечать за турагентства, авиаперевозчиков и страховые компании. «Каждый сегмент рынка должен отвечать за себя, а не туроператоры за всех. Надо наводить порядок на рынке, надо регистрировать туристические агентства», - заметил он.

Эксперт опасается, что доверие российских туристов к туроператорам может не вернуться на фоне событий лета этого года.

«После «Лабиринта» у потребителя появилась боязнь обращаться к туроператорам. На прошлых крупных банкротствах этот эффект неоднократно замечали, и с «Капиталом», и с «Лантой», это абсолютно нормально. На какое-то время доверие падает. Но тут эти случаи настолько серьезные, что оно, я думаю, упало не на какое-то время. Если мы не изменим систему, не объясним потребителю, что он стал более защищенным, оно может и не вернуться», - сказал он.

За последний месяц с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке. О неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля – петербургский туроператор «Нева», 25 июля – компания «Роза ветров Мир», 30 июля – туроператор «Экспо-тур», 1 и 2 августа – турфирмы «Идеал-тур» и «Лабиринт», 5 августа – группа компаний «Интаэр». 6 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило о приостановке своей деятельности ООО «Нордик Стар». 13 августа в свяжи с пропажей гендиректора остановил свою деятельность туроператор «Ветер странствий».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама