13:42
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Для туристических мошенников разработана особая уголовная статья

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры России предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, посвященной ответственности за мошенничество в сфере туризма. Максимальным наказанием за преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами может стать лишение свободы на срок до 10 лет.

Об этом говорится в экстренно разработанном Минкультуры законопроекте, направленном на реформирование туристической отрасли. Документ создала рабочая группа, которая появилась сразу после совещания у вице-премьера Дмитрия Козака в начале августа. Тогда же призыв к уголовному преследованию виновных туроператоров прозвучал со стороны Российского союза туриндустрии.

Проект поправок от Минкультуры касается представителей как турагентств, так и туроператоров — должности и статусы не уточняются: предполагается, что виновный будет определен в каждом конкретном случае, пишут «Известия» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Минкульт вводит самостоятельной статьей ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами — за это предусмотрен штраф в размере до 120 тысяч рублей либо арест на срок до 4 месяцев.

Если такое мошенничество причинило значительный ущерб гражданину (определяется с учетом его имущественного положения, но не менее 2,5 тысячи рублей), виновный выплатит штраф в размере до 300 тысяч рублей — а в худшем сценарии сядет в тюрьму на 4 года, следует из поправок.

За ущерб от турмошенничества в крупном и особо крупном размерах предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и до 10 лет соответственно. Такая же «сетка» наказаний установлена в 159-й, общей статье УК о мошенничестве.

Минкульт предлагает внести в УК и еще одну статью, устанавливающую ответственность за незаконную туристскую деятельность — ведение бизнеса при отсутствии сведений о компании в едином реестре. Реестр туроператоров ведет Ростуризм, создание реестра турагентств планируется в рамках начатой реформы. Если при этом туркомпания причинила крупный ущерб третьим лицам (туристам, организациям), предусмотрены санкции в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 240 часов. За то же деяние, но сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, предусмотрен штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Напомним, что этим летом приостановили свою деятельность более десятка туроператоров (в их числе «фирма «Нева», «Роза ветров мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Нордик стар», «Ветер странствий» и др.), пострадали десятки тысяч туристов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама