10:08
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Страховщики покидают туристический рынок

Опубликовано
Текст:

Страховые компании, напуганные большими размерами выплат по фингарантиям турфирм-банкротов, массово покидают туристический рынок.

Особенно остро с такой проблемой столкнулись новые туроператоры, не имеющие страховой истории, а также те, кто пытается сменить своего фингаранта: им страховщики просто отказывают в продаже полиса, пишет портал «Турпром».

Впрочем, не лучшим образом обстоят дела у туроператоров, которых страховщики считают надежными: им не отказывают в пролонгации фингарантий, но существенно поднимают стоимость такой страховки.

Ситуация может стать катастрофической к марту, когда будет происходить массовое переоформление фингарантий, предупреждают опрошенные порталом эксперты.

«После летних крахов страховщики стали боятся туристического рынка как огня. Уже сейчас у нас лежит целая пачка заявлений на страхование ответственности туроператоров, по которым страховщики не заключают договоры: заявки берут, но не рассматривают. Чтобы не иметь юридических проблем, они туроператорам как бы не отказывают, но при этом договоры не подписывают», - сообщил порталу руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Эксперт отметил, что уже сейчас очевидно, что страховщики фактически покинули этот рынок страхования, посчитав, что перестал быть выгодным, так как риски оказались слишком высокими. Впрочем, для туроператоров это не новость: «Это давно сложившаяся ситуация: примерно 90% страховщиков и раньше боялись работать на туррынке», - отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Этим летом приостановили свою деятельность более десятка туроператоров (в их числе «Турфирма «Нева», «Роза ветров мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Нордик стар», «Ветер странствий» и другие), пострадали десятки тысяч туристов.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама