09:17
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Россияне стали меньше интересоваться турами в интернете

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период с 19 июля по 19 августа зафиксировано снижение количества поисковых запросов в интернете практически по всем популярным туристическим направлениям. Падение на разных направлениях составило от 5% до 50%.

«Активность пользователей в Яндексе четко отражает картину реального спроса в августе», - говорится в отчете Аналитической службы АТОР.

В этот период пользователи совершили около 5,3 млн запросов на туры. По сравнению с показателем июля количество запросов сократилось на 11,3%, подсчитали эксперты.

Для сравнения, в прошлом году в августе прирост к июльскому показателю составил 23%. В нынешнем же сезоне, по сравнению с августом 2013 года, объем запросов на туры в Яндексе сократился на 20,4%.

Кроме того, Национальный банк России сообщил о снижении спроса на основные валюты на 20%. «Эти данные коррелируются в целом с объемом снижения спроса на выездные направления. Это также может свидетельствовать о возможном перераспределении турпотока на внутрироссийские туристические маршруты», - отмечают аналитики.

Десятка лидеров по количеству запросов от интернет-пользователей не изменилась, но за минувший месяц в списке произошло незначительное перераспределение мест. Лидерство сохранила Турция. Ее показатели выше цифр по египетскому направлению более чем вдвое. Однако направление потеряло в популярности к предыдущему месяцу 15%. Египет, расположившийся на второй строке, не досчитался 5% спроса.

Продолжают утрачивать свои позиции европейские направления. Третья по популярности Греция интересовала россиян на 18,5% реже, чем месяцем ранее. Италия обошла Испанию, заняв четвертую строчку рейтинга. При этом, в августе страна недополучила 18% спроса. Испания, переместившись на четвертое место, снизила свои показатели на 22%. Болгария потеряла 24% и опустилась на 10-ю строчку.

Немного лучше чувствовали себя направления, не входящие в Евросоюз. Объем по Черногории сократился на 11%. Таиланд продемонстрировал показатели прошлого месяца, а Тунис не досчитался 14%.

Общее падение спроса связано с чередой банкротств туроператоров в июле-августе, сокращением покупательной способности россиян из-за резкого роста курса валют, а также нестабильной политической ситуацией в связи с конфликтом на Украине, отмечают эксперты АТОР.

Несмотря на общее снижение спроса в июле и августе на зарубежные туры, резкого роста интереса к отдыху в России также не наблюдалось. Более того, фиксировалось снижение интереса к наиболее популярным туристическим направлениям. Так, туры с целью посетить столицу России искали на 15% реже, чем месяцем ранее. Санкт Петербург потерял 30% популярности, а Крым - 27%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.11.2017, 09:16
Президент Сирии Башар Асад поблагодарил российских военачальников за операцию в Сирии.
21.11.2017, 08:36
Президент России Владимир Путин встретился со своим сирийским коллегой Башаром Асадом и обсудили процесс урегулирования ситуации в ближневосточной стране.

Реклама