14:49
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Страховые выплаты клиентам турфирм-банкротов могут ограничить 10 тыс. рублей

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры России разработало поправки к туристическому законодательству, согласно которым утверждается максимальный размер страховых выплат для клиентов обанкротившихся операторов. По условиям документа эта сумма не может превышать 10 тысяч рублей на человека.

Ранее речь шла о 30 тысячах рублей - это средняя стоимость путевки на курорт, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

Кроме того, среди нововведений, предлагаемых Минкультом, - введение финансовой гарантии для турагентств — такой практики до этого не было. Как и в случае с туроператорами, речь пойдет о договоре страхования ответственности или банковской гарантии на сумму не менее 1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что страховые компании, напуганные большими размерами выплат по фингарантиям турфирм-банкротов, массово покидают туристический рынок. С такой проблемой столкнулись новые туроператоры, а также те, кто пытается сменить своего фингаранта: им страховщики просто отказывают в продаже полиса.

Последний вариант законопроекта, подготовленного Минкультом, предусматривает также увеличение втрое финансовой нагрузки на туроператоров. Сейчас все операторы ежегодно платят в фонд 100 тысяч рублей и 0,1% от оборота. По условиям поправок эта сумма сохранится только для компаний, продающих не более 100 тысяч путевок в год. Планка 300 тысяч рублей установлена для игроков, перевозящих от 100 тысяч до 500 тысяч туристов в год. Остальные ежегодно должны вносить по 500 тысяч рублей.

Еще одно обременение для туроператоров — дополнительные взносы в «Турпомощь», размер которых не должен превышать 0,05% от годовой выручки компании. Средства пойдут на финансирование текущих расходов объединения, говорится в тексте документа. По словам Майи Ломидзе, сейчас туроператоры ежегодно платят на содержание «Турпомощи» 10 тысяч рублей. «Но 0,05% от выручки среднего туроператора — это около 200 тысяч рублей»,— поясняет она.

Таким образом, в случае принятия всех поправок сумма взносов операторов в «Турпомощь» вырастет более чем в три раза, резюмирует газета.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама