05:29
Москва
23 августа ‘17, Среда

Эксперты не исключают банкротства крупных туристических компаний

Опубликовано
Текст:

Банкротства турфирм, потрясшие рынок в июле и августе, продолжились и в сентябре. На очереди новые банкротства, прогнозируют эксперты, при этом уйти с рынка могут уже крупные игроки.

В сентябре свою деятельность приостановили туроператоры «Солвекс-турне», «Южный крест» и петербургская фирма «Море солнца». В Ростуризме не исключают банкротств крупных туроператоров, но советуют не сгущать краски.

«Давайте посчитаем: в сфере выездного туризма работают около 1700 туроператоров. Ушло с рынка менее одного процента. Ситуация тяжелая и сложная, но говорить о том, что все рухнуло, нельзя. Идет санация рынка», - сообщила «Российской газете» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Эксперты полагают, что в результате останутся либо очень крупные игроки, оперирующие потоками в сотни тысяч туристов, либо мелкие, предлагающие эксклюзивные туры. «Хотя твердую десятку крупных операторов, которые продолжат работать, не может назвать никто», - отмечает газета.

Причинами сложившейся ситуации стали мировой финансовый кризис и колебания курсов валют, из-за чего люди стали покупать меньше путевок. Кроме того, сказались закредитованность турфирм, которые брали огромные займы на бронирование блоков мест в отелях и самолетах, а также долги, которые компании накапливали перед авиакомпаниями и отелями.

Есть еще одна проблема, которая в самое ближайшее время может привести к новым банкротствам. Ни один туроператор не имеет права на работу, если он не внесен в федеральный реестр и не имеет договора со страховой компанией по финансовым гарантиям. Срок действия договора у многих туроператоров заканчивается в конце этого года. А по закону документы в реестр нужно подавать за три месяца до окончания срока действия финансовой гарантии, то есть в сентябре. Проблема в том, что из-за летней волны банкротств страховщики отказываются заключать договоры с туроператорами.

Пока финансовая гарантия действует, то есть до конца года, операторы имеют право продолжать свою деятельность. Но они не могут продавать туры на следующий год, что может негативно сказаться на финансовом положении компаний. «Выход из сложившейся ситуации ищется», - сказала Ирина Щеголькова.

Проблем отрасли добавляют и намерения некоторых зарубежных отельеров перейти на предоплату за бронирование мест в гостиницах. Но даже надежные российские туроператоры вряд ли смогут себе это позволить в разгар кризиса, отмечает издание.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама