09:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Туроператоров просят досрочно пополнить истощенный банкротствами фонд «Турпомощи»

Опубликовано
Текст:

Исполнительный директор «Турпомощи» Вячеслав Басов считает, что в случае новых банкротств на туристическом рынке средств на экстренный вывоз оказавшихся за рубежом россиян может не хватить.

В связи с этим Басов предложил наблюдательному совету объявить досрочное пополнение компенсационного фонда «Турпомощи», сообщает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

По словам исполнительного директора «Турпомощи», к концу этой недели закончится эвакуация туристов «Солвекс-турне», до понедельника будут возвращены все клиенты «Южного Креста». Кроме того, в фонде хватит денег и на туристов «Версы». «А вот достаточность средств в случае других возможных неприятностей уже под вопросом», - сказал Басов.

Туроператорам предлагается уже сейчас на добровольных началах сделать взнос в «Турпомощь» за 2015 год. Список «передовиков» будет размещен на сайте ассоциации. Предполагается, что решение пополнить фонд подтвердит намерение компании остаться на рынке и «жить долго». «То есть процедура станет своеобразным тестом на состоятельность», - отмечает портал РСТ.

В начале августа заместитель директора «Турпомощи» Александр Осауленко сообщал, что на эвакуацию всех туристов, пострадавших от приостановок деятельности ряда туроператоров, будет потрачено около 130 млн рублей. По его словам, сумма компенсационного фонда организации составляла 369 млн рублей.

Всего с 16 июля по 15 сентября около 130 тысяч россиян пострадали в результате банкротства туроператоров. Среди них 56 тысяч человек пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, остальные не смогли воспользоваться оплаченными турами.

Более 70% пострадавших туристов - клиенты пяти крупных компаний: «Нева» (прекратила деятельность 16 июля), «Лабиринт» (2 августа), «Солвекс-турне» (8 сентября), «Южный Крест» (10 сентября) и «Верса» (15 сентября).

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» было создано в 2013 году как механизм экстренной помощи туристам, которым отказали в услуге по перевозке и размещению за рубежом. Каждая компания-туроператор должна подтверждать свое членство в «Турпомощи» внесением взноса в компенсационный фонд, минимальный размер платежа составляет 100 тысяч рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама