23:41
Москва
19 августа ‘17, Суббота

5 мест, которые обязательно нужно увидеть в Чечне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чечня и ее столица Грозный сегодня едва ли считаются привлекательными туристическими направлениями, и совершенно напрасно. В этом северокавказском регионе есть уникальные достопримечательности, способные удивить видавших виды туристов.

Мечеть «Сердце Чечни»

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, расположенная в центре Грозного - одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Ее площадь равна 5 тысячам квадратных метров, вместимость – 10 тысяч человек. Минареты мечети возвышаются на 63 метра, это высочайшие минареты на территории России.

Мечеть входит в десятку главных визуальных символов страны, по итогам общенародного голосования в рамках конкурса «Россия 10».

Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров). За основу дизайна мечети была взята Голубая мечеть в Стамбуле. При строительстве мечети были использованы новейшие технологии. Здание интересно дорогим убранством и украшениями. Наружные и внутренние стены отделаны редким мрамором травертином, интерьер декорирован турецким белым мрамором. Расписывали мечеть мастера из Турции, причем, для написания узоров и аятов (текстов) из Корана они использовали золотое напыление. Особое впечатление на туристов могут произвести люстры (их в мечети 36), украшенные золотом и кристаллами Swarovski. На территории, прилегающий к мечети, создана зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и фонтанами.

Каменные башни

В горах Чечни особое впечатление производят даже не природа и горные пейзажи, а древние каменные башни — уникальные памятники вайнахской архитектуры. Чтобы познакомиться с образцами этой архитектуры, нужно сначала добраться до села Тазбичи в Итум-Калинском районе Чечни.

В ущелье Тазбичи расположены несколько башен, одна из которых – Дёрская башня – считается одной из самых древних и красивых. Башня замкового типа с одной стрельницей находится на левом берегу реки Дёрхойн эрк (приток реки Аргун).

Башни возводились чеченцами в XI—XII веках и использовались под жилье вплоть до XVII века. По своему внешнему виду вайнахские башни — прямоугольные здания до 12 метров, несколько суживающиеся кверху. Башни удивительно сочетаются с окружающим горным пейзажем, по цвету они почти не отличаются от ближайших скал. Стены сложены по уникальной технике из хорошо подогнанных камней.

Мертвый город

В Чечне расположен один из крупнейших средневековых некрополей Цой-Педе. Погребальное сооружение находится в верховьях Малхистинского ущелья в 40 км к юго-западу от селения Итум-Кале. Здесь в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Меши-Хи, образуя на стыке мыс. Северная сторона мыса образует длинный острогорбый перешеек, который упирается в каменные скалы подножия хребта Коре-Лам. На территории этого мыса и расположен некрополь.

Само название Цой-Педе переводится как «Поселение божества». Самые ранние склепы города мертвых датируются XIV веком. В городе имеются языческие жертвенники-столпы, а стены, охраняющие вход в Цой-Педе, украшены изображениями защитных свастик, крестов и солярных спиралей. За ними разбросаны 42 могилы-склепа, над которыми возвышается боевая башня, украшенная мозаикой, изображающей Святого Георгия. Согласно древнему обычаю, мужчины должны были быть похоронены в «Солнечном склепе» вместе со своим оружием, и каждый из них после ухода из земной жизни приравнивался к божеству.

Чтобы попасть в эту приграничную зону, предварительно необходимо получить разрешение в Управлении ФСБ в Грозном.

Озеро Кезеной-Ам

Горное озеро, расположенное на высоте 1870 метров над уровнем моря, еще называют «жемчужиной Кавказа». Кезеной-Ам - самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. В СССР на берегу озера была олимпийская база сборной по академической гребле.

Расположено оно в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном, в зоне горных лугов и горных степей. Вода озера, а также местный климат считаются целебными. В озере водится уникальная форель, занесенная в Красную книгу, вес отдельных особей достигает восьми килограммов. Кстати, местная форель также используется как целебное средство: местные старики хранят рецепты, как с помощью этой рыбы можно восстановить зрение и вылечить суставы.

С высоты перевала Харами на востоке озера можно полюбоваться удивительно красивым пейзажем: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера.

Национальный музей Чеченской республики

В Нацмузее можно ознакомиться с кавказским оружием, предметами быта и произведениями искусства. Национальный музей был основан в 1924 году как окружной музей истории и религии, в котором было три отдела: истории, краеведения и нумизматики. В 1926 году фонды музея пополнились кавказским оружием: пистолетами, шашками, кинжалами. Из Государственного музейного фонда, Москвы и Ленинграда в музей поступили картины, керамика, посуда, оружие, книги по истории Кавказа, из Тбилиси – картины Ф. Рубо «Взятие Гуниба и пленение Шамиля», «Смерть генерала Слепцова в гехинском лесу», портреты генералов-участников Кавказской войны и многое другое. В ходе военных действий на территории республики в течение двух последних десятилетий почти 90% фондов чеченских музеев было уничтожено и расхищено. Сегодня в фондах Национального музея Чеченской Республики более тридцати тысяч экспонатов. Фонды музея постоянно пополняются за счет поиска и возвращения утраченных в ходе последних событий музейных ценностей. Музей расположен в Грозном, по адресу: улица Лорсанова/Дагестанская.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама