01:34
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

20 туроператоров откликнулись на просьбу «Турпомощи» о досрочных взносах

Опубликовано
Текст:

Чуть более 20 туроператоров откликнулись на призыв «Турпомощи» и досрочно сделали членские взносы за 2015 год. Истощенный банкротствами на туррынке фонд объединения пополнился примерно на 2 млн рублей.

В основном, досрочно внесли взносы юрлица крупных туркомпаний, сообщает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на директора объединения Вячеслава Басова.

На последнем заседании Наблюдательного Совета «Турпомощи» было принято решение рекомендовать туроператорам досрочно произвести взносы в фонд объединения за 2015 год. По закону, деньги (пока это минимум 100 тысяч рублей) нужно внести до середины апреля.

Ранее сообщалось, что в случае новых банкротств на туристическом рынке средств на экстренный вывоз оказавшихся за рубежом россиян может не хватить.

Список туроператоров, которые на добровольных началах сделают досрочный взнос в «Турпомощь», будет размещен на сайте ассоциации. Предполагается, что решение пополнить фонд подтвердит намерение компании остаться на рынке и «жить долго». «То есть процедура станет своеобразным тестом на состоятельность», - отмечал портал РСТ.

По словам Вячеслава Басова, объединение, руководствуясь нормой закона, обратилось в страховые компании обанкротившихся туроператоров. Однако страховщики в первую очередь ведут расчет с туристами, а денег, предусмотренных фингарантиями, для выплаты полных компенсаций на всех не хватает. Таким образом, «Турпомощи» не удается наполнить свой фонд за счет страховых выплат.

Туроператоры неоднозначно восприняли призыв «Турпомощи». Мелкие и средние компании, объединенные под лозунгом «БезТурпомощи» в очередной раз выразили свой протест. Опрошенные «Вестником АТОР» представители среднего и крупного бизнеса отметили, что готовы оплатить взносы в том случае, если денег не будет хватать для вывоза туристов. Пока такой нехватки нет. Однако нашлись и те, кто все же произвел оплату взносов. Как сообщил Вячеслав Басов, фонд пополнился примерно на 2 млн рублей.

Между тем, в «Турпомощи» завершают вывоз туристов обанкротившихся туроператоров. По данным на 22 сентября были вывезены все (3945) туристы компании «Южный Крест». Эвакуация туристов «Версы» будет окончена 25 сентября, на Родину вернулись 3986 клиентов компании. За границей остаются прядка 850 туристов «Версы». «Оставшихся в фонде средств хватит на организацию эвакуации оставшихся туристов», - сообщил Басов.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» было создано в 2013 году как механизм экстренной помощи туристам, которым отказали в услуге по перевозке и размещению за рубежом.

Всего с 16 июля по 15 сентября около 130 тысяч россиян пострадали в результате банкротства туроператоров, среди них 56 тысяч человек пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами.

Накануне вице-президент «Турпомощи» Дмитрий Горин сообщал, что в фонде ассоциации осталось лишь 30 млн рублей из 369 млн.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама