17:50
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Туроператоров обяжут ежегодно подтверждать свою экономическую состоятельность

Опубликовано
Текст:

Каждый туроператор должен будет проходить ежегодный аудит и подтверждать свою экономическую состоятельность, подавая данные об этом в «Турпомощь» и »Ростуризм», заявил в среду министр культуры России Владимир Мединский.

Выступая на брифинге по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма, министр также заявил, что размер финансового обеспечения ответственности туроператора увеличится в 2015 году до 3%, а к 2016 году до 5% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма.

«Мы вводим понятие совокупной стоимости туристического продукта, то есть мы привязываем предполагаемый продукт к количеству туристов, исходя из средней стоимости турпакета. Поэтому занижать стоимость станет сложнее», - цитирует министра РИА Новости.

Он добавил, что в новом варианте закона предлагается установить в качестве обязательного требования наличие у турагента банковской гарантии и/или иного финансового обеспечения, предусмотренного гражданским законодательством, на сумму не менее 500 тысяч рублей.

«Турагент должен быть отдельным платежеспособным субъектом бизнеса, с отдельными рисками, который создает некие удобства для покупателей. Потому что когда у потребителя появляются претензии, ему трудно разобраться, с кого спрашивать — с агента или с оператора», — пояснил министр.

Кроме того, поправки в закон о туристической деятельности введут норму об обязательном информировании туриста о возможности добровольно страховать различные риски, в том числе, от неисполнения туроператором своих обязательств, заявил Мединский.

С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс-Турне», «Южный Крест». По данным Российского союза туриндустрии, с июля по сентябрь из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.
22.8.2017, 16:43
Известному режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве. О задержании деятеля культуры Следственный комитет России сообщил еще утром.

Реклама