19:56
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Дешевых авиабилетов в Крым станет больше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство пытается поддержать интерес авиакомпаний к полетам в Симферополь путем изменения программы поддержки региональных перевозок. В частности, снимаются ограничения по количеству субсидируемых мест, что, по мнению экспертов, позволит увеличить количество льготных авиабилетов.

Правительство внесло изменения в правила субсидирования региональных перевозок. Поправки коснулись постановления 1242. В его рамках 19 авиакомпаний, заключивших договор с Росавиацией, развивают маршрутную сеть в регионах за счет «раскатки» направлений с малым пассажиропотоком (до 10 тысяч человек в год для Дальневосточного федерального округа, до 8 тысяч — для остальных). Общий объем субсидирования на 2015 год составляет 3,5 млрд рублей, субсидии выделяются на каждый рейс, пишет «Коммерсант».

В обновленном постановлении снимается ограничение на количество субсидируемых мест на каждом рейсе из регионов в Симферополь, «учитывая значительную протяженность маршрутов в Крым» и «потребность в перевозках на воздушных судах большой пассажировместимости». До сих пор субсидии выделялись не более чем на 60 мест.

Кроме того, получить субсидии при полетах из регионов теперь можно и для рейсов с промежуточной посадкой, что «позволит обеспечить максимальную коммерческую загрузку». Дотации будут выделяться в зависимости от фактического, а не кратчайшего расстояния между пунктами.

По данным Росавиации, за лето авиакомпании перевезли в Крым и обратно 1,185 млн пассажиров, а с марта — 1,5 млн. Но с окончанием летнего сезона ежедневный пассажиропоток в Симферополь снизился в 2,5 раза, до 9 тысяч человек.

В то же время другой собеседник «Коммерсанта» уверяет, что 23 маршрута уже «успешно раскатаны», будут вообще исключены из программы поддержки и переведены на полностью коммерческую основу.

Обновленный механизм постановления — хороший задел для будущего летнего сезона, считает глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев. В предыдущем постановлении, подтверждает он, тариф и субсидия не покрывали реальных издержек перевозчиков, которые стремились покрывать издержки за счет билетов полной стоимости. По мнению эксперта, в результате количество билетов, предлагаемых на льготных условиях, вырастет.

Ранее туроператоры сообщали, что дешевые билеты в Крым успевают купить немногие. Так, на майские праздники недорогие билеты на субсидированные рейсы в большинстве регионов России закончились, едва появившись в продаже. По оценкам экспертов, их доля в общем объеме билетов на каждый рейс не превышала 20%.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама