00:49
Москва
22 августа ‘17, Вторник

5 лучших достопримечательностей Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран в этом году начал активно продвигать свои туристические возможности на российском рынке и даже планирует упростить визовый режим. Пока же российские туристы – редкие гости в Иране, однако стране есть чем удивить бывалых путешественников.

Персеполь

Руины древнего города Персеполя, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены в 60 километрах к северу от Шираза и примерно в 900 километрах к югу от Тегерана. В Персеполе (основан в 518 г. до н. э., разрушен в 330 г. до н. э.) сохранились остатки огромного дворцового комплекса (135 тысяч квадратных метров).

Город был задуман Дарием I как главная резиденция для приема иностранных гостей, а также место проведения всевозможных торжеств, главными зданиями здесь были дворцы. Город просуществовал несколько сотен лет до того, как был разрушен Александром Македонским. Затем развалины сокрыли пески – и лишь в 1930-х годах археологи откопали практически нетронутые стены и колонны с барельефами.

Дворцовый комплекс включает несколько крупных строений: дворцы 100 колонн, Ападана, Дария, приемный зал Ксеркса, Сокровищницу и другие. Внутри комплекса работает музей, где можно познакомится с планом города. После осмотра дворцов можно подняться на холм с гробницами царей, высеченными в скалах. С холма открывается великолепный вид, позволяющий оценить масштабы и красоту древнего города.

Добраться в Персеполь можно на специальном экскурсионном автобусе или на такси из Шираза.

Деревня Кандован

Деревня Кандован расположена в иранской провинции Восточный Азербайджан в 62 километрах южнее города Тебриз. Кандован (в переводе «пчелиный улей») – поселение с жилищами, вырубленными в скалах на склоне вулкана Саханд, в которых по-прежнему живут люди (около тысячи человек). Издали скалы с множеством отверстий (для дверей и окон) действительно напоминают пчелиные соты.

Возраст некоторых из этих скальных жилищ насчитывает до 700 лет. Кандован привлекает множество туристов, в селении есть отели и рестораны. Особенно популярен единственный в своем роде пятизвездочный «скальный отель».

В Кандоване имеется мини-музей – открытое для всех скальное жилище, состоящее из комнаты и кухни. Внутри - традиционная мебель и предметы быта, а также покрытая одеялом печь-«корси». Кандован также славится своими минеральными источниками.

Площадь Имама в Исфахане

Площадь Имама расположена в исторической части Исфахана, в районе Гольбахар. Площадь с четырех сторон застроена различными памятниками архитектуры. С южной стороны находится мечеть Имама, на западе - дворец Али-Гапы, на восточной стороне возвышается мечеть шейха Лютфуллы, а северная часть площади упирается в крупный восточный базар. Внушительные размеры площади (560 на 165 метров) позволяли использовать ее как стадион для игр в конное поло. В настоящее время площадь застроена фонтанами, вдоль нее также тянутся торговые ряды и сувенирные лавки.

Пещера Али-Садр

Одна из красивейших в мире водных пещер находится в горах Сарыкия в 75 км северо-западнее города Хамадан, на западе Ирана. У входа в пещеру лежит деревня Али-Садр.

Внутри пещеры протекает глубокая подземная река, экскурсия проходит на лодках. Глубина воды в различных местах пещеры колеблется от полуметра до 14 метров. Вода очень чистая, даже при слабом освещении невооруженным глазом можно разглядеть дно пещеры.

В пещере множество коридоров, из которых исследовано около 14 километров, из них приблизительно 4 километра имеют освещение и доступны для посещения. Потолок пещеры, высота которого в некоторых местах составляет 10 метров от уровня воды, покрыт сталагмитовыми образованиями. Кроме того, в пещере имеются рисунки первобытных людей. Одной из красивейших мест в пещере считается «Зал тысячи сосулек» площадью 4 тысячи квадратных метров. Стены и потолок покрыты разноцветными сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями.

Ежегодно пещеру Али-Садр посещают более полумиллиона туристов из Ирана и других стран. Снаружи, и внутри пещеры есть кафе и сувенирные лавки. Остановиться на ночлег можно в кемпинге.

Музей ковров в Тегеране

Иран - страна классических восточных ковров. Познакомиться с мастерством местных ткачей, а также увидеть самые редкие и древние ковры можно в Музее ковров, расположенном в Тегеране. Здесь более 100 экспонатов со всей территории страны, самый старый датируется 17 веком.

Иранский музей ковров занимает современное двухэтажное здание, фасад которого выглядит как огромный ткацкий станок. Помимо самих ковров, здесь можно увидеть и узнать множество интересных деталей, связанных с созданием этих произведений искусства. Например, в главном зале есть витрины, демонстрирующие природные компоненты, из которых получают натуральные красители: кожица гранатов, скорлупки грецких орехов, разнообразные растения и многое другое. На отдельном стенде представлены инструменты, используемые в процессе производства ковров. В музее можно понаблюдать за работой мастера за настоящим ткацким станком.

Среди интересных экспонатов - ковры из Тебриза возрастом около двухсот лет; ковры Полонез, которых в мире осталось несколько сотен; ковры с вплетенными в них золотыми и серебряными нитями; а также копия самого древнего ковра, сотканного, по мнению ученых, в промежутке между 558 и 330 годами до н. э.

Часы работы музея: ежедневно с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 14:00), выходной - четверг. Иранский музей ковров расположен неподалеку от посольства Пакистана, в северо-западном углу «Парка э Лале», в 7-8 минутах ходьбы от Тегеранского музея современного искусства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама