09:40
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Страховщики пытаются избежать многомиллионных выплат клиентам лопнувших турфирм

Опубликовано
Текст:

Компания «Авеста», которая должна выплатить 120 млн рублей обманутым клиентам турфирм «Атлас» и «Солвекс-турне», пытается через суд признать страховые договоры незаключенными. В случае успеха «Авесты» ее примеру могут последовать и другие страховые компании, которые столкнулись с необходимостью возмещать ущерб клиентам лопнувших турфирм.

Эксперты считают, что таким образом страховщики пытаются избежать многомиллионных выплат, пишет газета «Известия».

Иски в Арбитражный суд от СК «Авеста» поданы к туристическим компаниям из Санкт-Петербурга — ЗАО «Атлас» и ООО «Солвекс-турне», у которых число пострадавших клиентов оценивается более чем в 5 тысяч человек. В исках значатся разные формулировки: «Иск о признании недействительным и расторжении договора»; «Иск о признании договоров страхования незаключенными». Четыре из них адресованы «Солвекс-турне» и два — «Атласу».

Гражданская ответственность туроператора «Солвекс-турне» перед своими клиентами была застрахована на 450 млн рублей тремя компаниями: «Авеста» — 120 млн, «Восхождение» — 300 млн и ВСК — 30 млн рублей. Однако в августе у «Восхождения» отозвали лицензию.

Представители «Авесты» не смогли пояснить, по какой причине было принято решение считать страховые договоры с «Атласом» и «Солвекс-турне» незаключенными. Что касается выплат пострадавшим туристам, то страховщики пояснили, что принимают решение в каждом случае индивидуально.

«Нам известна эта ситуация — это попытки компании-страховщика избежать выплат, которые ей предстоят по заключенным договорам. Насколько мы знаем, все договоры были легитимными, подписаны они были еще в апреле 2014 года гендиректором «Солвекс-турне». Похоже, что это очередная страховая компания, которая собрала страховую премию и решила, что будет теперь почивать на лаврах. А вскоре выяснилось, что по этим договорам нужно выполнять обязательства», — рассказала «Известиям» официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Эксперты также опасаются, что примеру «Авесты» могут последовать и другие страховщики. С начала года в России произошла серия банкротств туроператоров. О невозможности выполнить свои обязательства заявили петербургские туроператоры «Фирма Нева», «Атлас» и туроператор «Солвекс-турне», московская компания «Роза ветров Мир», туроператоры «Экспо-Тур», «Идеал-Тур», «Лабиринт», группа компаний «ИнтАэр», туроператор «Нордик Стар», турагентство «Сургуткурорт», туроператор «Ветер странствий», турагентство «Формула хорошего отдыха», туроператор «Этюд», брянский «Милана тур», туроператор «Южный Крест» и турагентства «Море Солнце» и «Скай-тур». Общий ущерб оценивается в несколько миллиардов рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама