19:38
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Невыездные должники смогут гасить задолженность в аэропортах

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба судебных приставов планирует в начале следующего года ввести систему, позволяющую погасить в аэропорту задолженность и снять запрет на выезд из страны, сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков.

«Готовим сейчас программу, которая позволит максимально быстро оплатить долг в аэропорту. Сейчас отрабатываем ее с нашими коллегами из пограничной службы», - приводит слова Парфенчикова «Интерфакс».

По его словам, программа должна заработать к концу первого квартала следующего года.

«Будет введено круглосуточное дежурство пристава. Он будет проверять платежные документы и принимать решение (по снятию запрета на выезд за пределы России)», - сказал главный судебный пристав России.

Вместе с тем он отметил, что любая банковская проводка отнимает несколько часов и должник «все равно может опоздать на самолет».

В настоящее время должнику, чтобы вычеркнуть свое имя из реестра невыездных, нужно, погасив долги, предъявить квитанцию об оплате судебному исполнителю, который в течение суток должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд. Затем документы уйдут в ФССП России, оттуда в погранслужбу. Процедура может занять от недели до месяца. В экстренных случаях (если уплативший долг гражданин выезжает за рубеж из-за смерти родственника или для срочного лечения) приставы стараются снять ограничение на выезд в течение суток.

Минимальный долг, из-за которого может быть ограничен выезд за рубеж, равен 10 тысячам рублей. Ранее сообщалось, что, по данным коллекторской компании «Национальная служба взыскания», ограничения на выезд за рубеж в 2014 году могут получить более полумиллиона должников по банковским кредитам.

Кроме того, по словам вице-премьера правительства России Ольги Голодец, в этом году на границе были задержаны 267 тысяч неплательщиков алиментов. Она также сообщила, что задержанные на границе люди «в безусловном порядке погашают свою задолженность».

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама