10:25
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Генпрокуратура заявила о недостаточном контроле работы туроператоров

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура России внесла представление главам Минкультуры и Роспотребнадзора по факту нарушений в области туристической деятельности. По данным надзорного ведомства, за два года министерство ни разу не проверило туркомпании на исполнение законодательства.

Генпрокуратура провела проверку исполнения законодательства об основах турдеятельности в Минкультуры и территориальных подразделениях Роспотребнадзора. «Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры в этой сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«По результатам проверки Генпрокуратуры РФ в адрес министра культуры РФ и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесены представления об устранении нарушений», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что полномочия Ростуризма, находящегося в ведении Минкультуры, сводятся к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок. Также законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей.

Кроме того, до настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности.

«За период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились», - отмечается в пресс-релизе.

Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Летом 2014 года остановили деятельность более десятка туркомпаний. Среди них - компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Южный крест», «Экспо-тур», «Солвекс-Турне», «Верса». В большинстве случаев страховки туроператоров оказалось недостаточно для покрытия ущерба их клиентов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Transparency: глава Минпромторга выбирает супердорогие отели за счет бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
24.06.2019, 23:26
В Туле появится Музей центрального казачьего войска. Он будет располагаться на улице Металлистов.
24.06.2019, 23:22
22 июня неподалеку от села Кондуки в Тульской области автомобиль чуть не свалился с горного обрыва.
Реклама