01:51
Москва
22 мая ‘19, Среда

Авиабилеты подорожали почти на 12% из-за роста курса евро

Опубликовано
Текст:

Авиабилеты за рубеж в ночь со вторника на среду подорожали в связи с тем, что Международная ассоциация воздушного транспорта провела еженедельную корректировку курса национальных валют по отношению к доллару и евро.

Курс евро (к нему привязана большая часть рейсов за рубеж из России) вырос на 11,6%, пишут «Ведомости».

«С 19 по 26 августа курс евро, по которому устанавливаются тарифы, составлял 73 рубля. С 26 августа по 2 сентября он будет уже 81,5 рубля», – приводит «Интерфакс» слова руководителя комитета по транспорту Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина.

Международные перевозки в России номинированы чаще всего в евро, курс пересчитывается раз в неделю по средам по официальному курсу ЦБ на вторник.

В частности, билет по тарифу «Промо» у «Аэрофлота» в Париж на 5 октября в понедельник стоил 6477 рублей, обратно на 11 октября — 10 446 рублей. Сегодня тариф «Промо»: на 5 октября билет в Париж из Москвы стоит 7230 рублей, обратно 11 октября — 11 661 рублей. Таким образом, рост составил 11,6%, отмечает газета.

Сегодня также подорожали билеты «Аэрофлота» из Москвы в Бангкок и обратно (7–20 декабря): вчера билеты стоили 29 911 рублей, сегодня — 33 376 рублей.

Выросли цены на билеты и у иностранных авиакомпаний. Например, перелет авиакомпанией SAS из Москвы в Стокгольм и обратно (6–27 ноября) вчера стоил 7272 рубля, сегодня — 8014 рублей. Билеты Emirates из Москвы в Дубай и обратно (15–29 октября) вчера стоили 20 611 рублей, сегодня – 22 394 рубля.

На международных рейсах до 80% операционных затрат российских авиакомпаний номинированы в евро, поэтому рост цен на билеты вслед за курсом неизбежен. Внутренних перевозок изменение курса не коснется, сообщили изданию эксперты.

С покупкой авиабилетов некоторые эксперты советуют подождать до следующего вторника: если за это время рубль немного укрепится, то билеты за границу можно будет приобрести дешевле, чем сейчас.

Вместе с тем, собеседники издания отмечают, что цены зависят не только от курса, но и от поведения самих авиакомпаний, в первую очередь иностранных: в начале года, несмотря на резкий скачок курса, они снижали цены – такой же тактики можно ожидать и на перелеты в низкий сезон (начинается с октября). Меньшее повышение цен может быть и на перелеты в Азию местными авиакомпаниями, в первую очередь китайскими, благодаря эффекту девальвации местной валюты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама