23:23
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Махачкала хочет стать альтернативой черноморским курортам

Опубликовано
Текст:

В Махачкале стартует крупный девелоперский проект «Порт-Петровск» - строительство на побережье Каспийского моря около 700 тысяч квадратных метров жилья, офисов, торговых площадей. Власти Дагестана рассчитывают, что проект станет для инвесторов альтернативой черноморским курортам.

Строительство планируется на 52,2 га в Ленинском районе Махачкалы у побережья Каспийского моря, пишет «Коммерсант» со ссылкой на концепцию проекта, разработанного московским ОАО «Гипрогор» (разрабатывало, в частности, генплан Большого Сочи к Олимпиаде 2014 года).

Большая часть застройки придется на жилье — 468 тысяч квадратных метров, остальное — коммерческие площади и социальная инфраструктура. Размер инвестиций оценивается в 14 млрд рублей.

Участники проекта рассчитывают, что новая недвижимость будет востребована, так как в Махачкале планируется развивать побережье Каспия как курортную зону.

«Это направление должно стать альтернативой черноморским курортам, поэтому в «Порт Петровске» могут быть в том числе инвесторы курортной недвижимости из других регионов», - рассказал изданию гендиректор махачкалинской ООО «София» (оператор по продаже будущих площадей в «Порт-Петровске») Мурад Сайдулаев.

Средние цены жилья в новостройках Махачкалы составляют 30-35 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Это недорогой входной билет для инвесторов по сравнению с Сочи, где средняя стоимость составляет 80 тысяч рублей, или с Геленджиком (65 тысяч рублей за «квадрат»), отметил Сайдулаев.

По словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, организованный турпоток в Дагестан сейчас составляет 30-40 тысяч человек в год. «Сейчас, как и в советское время, побережье Каспия не пользуется большим спросом у туристов»,— отметил он.

О развитии дагестанского побережья Каспия как курорта заявлялось неоднократно. Так, четыре года назад госкомпания «Курорты Северного Кавказа» планировала разработать проект строительства здесь 5 млн квадратных метров различной недвижимости — от отелей до спортивно-развлекательных центров. Однако проект реализован не был.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама