04:21
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Туроператоры: спрос на майские праздники в этом году вырос на 10-20%

Опубликовано
Текст:

Туроператоры отмечают рост спроса на майские праздники в сравнении с прошлым годом: 10-15% на зарубежные направления и до 20% на туры по России. Среди российских курортов лидирует Краснодарский край, за рубежом – Кипр.

Несмотря на небольшую глубину продаж, участники рынка ожидают, что спрос ближе к майским датам увеличится, как за счет большего количества бронирований туров по России, так и за счет поездок в безвизовые страны, например, Сербию и Черногорию, или лояльный в визовых процедурах Кипр, а также в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), передает портал Ассоциации туроператоров России.

Небольшую глубину продаж туроператоры объясняют тем, что многие туристы сейчас ждут «горящих цен». Пик спроса прогнозируется после 15 апреля.

Продолжительность туров зависит от направлений. В экскурсионные туры по Европе россияне едут на 3-7 дней, на отдых на морских курортах Европы – на 5-7 дней, при выборе туров в страны ЮВА выбирают туры на 9-10 дней. В зависимости от выбора направления и продолжительности зарубежного тура определяется и его стоимость. В среднем она составляет от 600 до 1500 евро на одного человека, включая авиаперелет. Самые популярные даты выездов в путешествия, как за рубеж, так и по России – 29 и 30 апреля.

По России в экскурсионные туры едут на 3-4 дня, на лечение и отдых на курорты – на 7-10 дней. Самая популярная продолжительность туров составляет 4 дня, особым спросом пользуются заезды с 30 апреля по 3 мая.

Спрос на туры по России на майские праздники увеличился на 15-20%, по мнению туроператоров – в основном, за счет роста популярности курортов Краснодарского края и Крыма. Также неплохие показатели бронирования у Абхазии, куда туристы в отсутствие теплого моря едут за солнцем и гастрономией. По данным компании «АЛЕАН», по объему продаж лидируют курорты Краснодарского края, не меньшим спросом пользуется санаторно-курортное лечение в КавМинВодах, на третьем месте – Крым. Также есть спрос на поездки в Москву и Санкт-Петербург, комбинированные туры и на отдых в санаториях Беларуси и Подмосковья.

У туристов «Мультитур» в майские праздники наибольшим спросом традиционно пользуются непродолжительные экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Казань, Москву и по Золотому Кольцу.

В тренде спроса на майские даты – речные круизы по России. В «Мостурфлоте» отметили рост спроса на теплоходы класса «люкс», что связано с ограничениями выезда за границу. «Те, кто привык к отдыху высокого уровня, ищут аналогичное качество и сервис в России, и круизный отдых на теплоходах класса «люкс» может им это предоставить. Круиз – это отличный «микс» из отеля уровня 4*-5* и комфортной экскурсионки, с посещением разных городов», – сообщили в компании.

На заграничных направлениях появились новые игроки – например, Сербия и Марокко, и туры в эти страны пользуются спросом на майские праздники, что связано с их безвизовым въездом для россиян. Снова в тренде безвизовая Черногория. Среди визовых европейских направлений лидируют Италия, Франция, Испания, Хорватия и более бюджетная Чехия. В лидерах экскурсионных направлений в этом году – Голландия и Великобритания.

За солнцем и теплым морем россияне едут на Кипр, на курорты ОАЭ, в Шри-Ланку, на Гоа и в страны ЮВА. В лидерах спроса также Греция, по которой, как отмечают в TUI Россия, возросла глубина продаж. По мнению представителей компании, на это повлияло отсутствие двух направлений, которые были в лидерах прошлого года – Турции и Египта. «На майские праздники 2015 года эти направления были лидерами спроса, далее шли Италия, Кипр, Греция. В этом году тройка лидеров – Кипр, Италия и Греция. Кипр стал более популярен в качестве альтернативы другим теплым странам, а экскурсионная Италия в этот период неизменно пользуется спросом», – говорят в TUI Россия.

Участники рынка отмечают, что в этом году большинство туристов, отправляющихся в зарубежные туры, подбирают наиболее бюджетное размещение и сокращают длительность поездок.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама