00:50
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

РСТ: тысячи россиян могут не дождаться виз в Грецию перед майскими праздниками

Опубликовано
Текст:

Отдых многих россиян в Греции на майские праздники будет сорван, если не ускорятся темпы работы греческого консульства в Москве, считают эксперты Российского союза туриндустрии (РСТ).

В генконсульстве Греции скопилось более 10 тысяч паспортов, владельцы которых планируют улететь в эту страну на майские праздники, сообщает портал РСТ.

По оценкам источника портала, в консульстве обрабатывается максимум 800 паспортов в день. «Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. До майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным», - отмечается в сообщении.

Ситуация усугубляется тем, что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону, указывают эксперты.

С 13-14 апреля визовый центр ввел ограничение записи на подачу документов в связи с тем, что сотрудники консульства не успевали обрабатывать поступающие заявки. В результате турфирмы не смогли записать многих клиентов на подачу документов и биометрию, ситуация накалялась, и консульство объявило, что 22 апреля будет принимать всех в порядке живой очереди. В пятницу в визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре пришли все, кто надеялся получить визу до майских праздников. Огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди стояли в общей сложности около пяти часов.

В пятницу оба визовых центра Греции приняли 2600 человек, из них 1800 – клиенты турфирм, в том числе 900 – без предварительной записи. Обычно каждый из визовых центров принимает в среднем максимум 400 посетителей в день.

На следующий день туроператоры встретились с генконсулом Греции Элени Михалопулу, которая извинилась перед руководителями турфирм за пятничный коллапс. «Но ответов на вопросы, как глава консульства намерена организовать работу, чтобы рассмотреть все поступившие документы, и успеют ли получить визы туристы, оплатившие туры в Грецию, не последовало», - отмечает Rata-news.

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. Некоторые туроператоры еще две-три недели назад отмечали 40-процентный рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз, заключает портал РСТ.

В МИД Греции позднее в понедельник опровергли массовый срыв турпоездок россиян, назвав пятничную пятичасовую очередь за визами «единичным случаем» и напомнив, что в России не было ни одного случая отмены рейсов или турпоездок из-за задержек в выдаче греческих виз.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама