18:08
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Россия может ввести систему tax free для иностранных туристов в этом году

Опубликовано
Текст:

До конца 2016 года в России может заработать система tax free, позволяющая иностранным туристам вернуть часть налогов с приобретенных товаров.

Тестирование системы tax free в России может начаться уже в 2016 году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам» у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, составит 10 тысяч рублей.

Пилотный проект tax free может быть запущен в московских ГУМе, Петровском пассаже, торговом центре «Весна» (входят в Bosco), ЦУМе, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), «Крокус Сити Молле» (группа Crocus) и др. После окончания эксперимента к системе tax free смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт. Также компаниям, желающим присоединиться к tax free, потребуется пройти специальную сертификацию в Минпромторге.

Генеральный менеджер ЦУМа Александр Павлов в интервью «Коммерсанту» оценивал потенциальную выгоду для российской экономики от введения tax free в сотни миллионов евро. В Deloitte подсчитали, что, несмотря на отрицательное влияние системы tax free на поступления в бюджет, повышение собираемости только импортных пошлин превысит потери от возврата НДС быстрее, чем через пять лет с момента введения tax free.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще осенью 2014 года. Однако Минфин посчитал эту инициативу нецелесообразной.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама