22:54
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Рынок выездного туризма начал выходить из кризиса

Опубликовано
Текст:

После двухлетнего кризиса рынок организованного выездного туризма начал показывать положительную динамику. Туроператоры надеются, что по итогам предстоящего летнего сезона продажи вырастут на 5-20%.

Оборот российского туррынка в наступающем летнем сезоне увеличится до 5%, а по некоторым направлениям — до 20%, прогнозирует Ассоциация туроператоров России (АТОР). Это произойдет, если экономическая и внешнеполитическая ситуации не осложнятся, подчеркивают эксперты.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, самыми популярными направлениями зарубежного отдыха в этом году могут стать Греция, Болгария, Кипр, Черногория, Испания, Италия и Хорватия. Такие направления, как Таиланд, Вьетнам и Южная Корея, сейчас показывают рост спроса на летний период в пределах 7% в основном за счет жителей Урала и Сибири. В Черногории рассчитывают на рост российского турпотока более чем на 60%, пишет «Коммерсант».

Туротрасль России начала резко сокращаться с лета 2014 года: тогда на рынке началась волна банкротств турфирм и девальвация рубля. По данным Ростуризма, в 2014 году количество выезжавших за рубеж сократилось на 4%, в 2015-м — еще на 31%. В этом сезоне дополнительной проблемой стало закрытие двух самых массовых направлений организованного туризма — Турции и Египта. Но уже в преддверии майских праздников АТОР заметил рост рынка: спрос на туры в этот период вырос на 10-20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост спроса на летние путевки также отметили опрошенные изданием туроператоры. В TUI спрос находится на уровне прошлого года, превышая эти показатели по таким странам, как Кипр, Греция и Италия. В Coral Travel ожидают трехкратный и четырехкратный рост продаж по Болгарии и Тунису. По оценкам представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, на Тунис сейчас приходится 9,2% продаж всех туров на июль. «Если в марте, когда активно бронируются туры на лето, лидером спроса была Греция, то теперь — Тунис»,— соглашается представитель Tutu.ru Наталья Анисимова. По данным «Онлайнтура», Кипр и Греция на тот же период занимают по 13,5% всех продаж, на Россию приходится 11,3%, Болгарию — 9,2%, Италию — 4,7%, Черногорию и Вьетнам — по 3,8%, Таиланд — 3,7%, Испанию — 3,1%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама