13:36
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Россияне в кризис стали чаще ездить на курорты на поезде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях кризиса россияне выбирают для отдыха более экономичные, по сравнению с зарубежными, отечественные курорты. Продажи железнодорожных билетов по России выросли на 9%, наибольшим спросом пользуется плацкарт.

По данным Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» РЖД), этим летом на курорты Кавказа и Крыма по железной дороге будет перевезено 7,2 млн человек. Годом ранее поездами дальнего следования для поездки на российские курорты в летний период воспользовалось на 9% меньше пассажиров — 6,6 млн человек, пишет газета «Известия».

В ФПК ожидают, что из общего объема перевозок в направлении Адлера пассажиропоток увеличится на 15% — до 3,4 млн человек, в Новороссийск будет доставлено не меньше 780 тыс. человек, что на 10% превысит показатель аналогичного периода прошлого года, а в направлении Анапы спрос на билеты увеличится на 9% до 1,7 млн пассажиров. В сообщении с Крымским федеральным округом ФПК планирует перевезти 370 тысяч пассажиров, или на 12% больше, чем в прошлом году.

По мнению опрошенных изданием участников туррынка, рост потока туристов (по прогнозам, до 7 млн человек этим летом), связан с доступными ценами на отдых и проезд на отечественных курортах, по сравнению с уровнем цен за рубежом. Тренд на экономию на путешествии сохраняется в связи с высоким курсом валют.

Основной объем перевозок в поездах ФПК этим летом традиционно придется на плацкартные вагоны — порядка 60%. Перевозки в вагонах купе и СВ составят порядка 31% от общего объема. Еще около 9% пассажиров воспользуются вагонами с сидячими местами.

По оценке «ТурСтата», совокупный спрос на железнодорожные перевозки на курорты Черного моря и Северного Кавказа этим летом вырос на 15% по сравнению с прошлым.

По данным туристического сервиса «Туту.ру», результаты раннего бронирования железнодорожных билетов показывают рост средней цены на 7% по сравнению с уровнем летом прошлого года. Если летом 2015-го билет на поезд по России в среднем стоил 2690 рублей, то летом 2016 — 2883 рубля.

Согласно анализу цен, проведенному министерством курортов и туризма Республики Крым, сейчас на полуострове гости преимущественно бронируют номера на 11,6 дня на двух человек, что в среднем стоит 35–50 тысяч рублей с завтраком и 65–80 тысяч рублей с полным пансионом.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.
21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.

Реклама