20:09
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Турбизнес надеется на открытие Турции для россиян после извинений Эрдогана

Опубликовано
Текст:

Соболезнования, которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в послании президенту России Владимиру Путину в связи с гибелью пилота Су-24, дают основание надеяться, что туристические отношения между нашими странами будут постепенно восстанавливаться, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, мы должны дождаться ответной реакции руководства России. По крайней мере, такой шаг со стороны главы Турции дает основание надеяться на постепенное возобновление отношений между нашими странами, в том числе и в сфере туризма», — сказала представитель АТОР РИА Новости.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина напомнила, что запрет на продажу путевок в Турцию вводился в связи с соображениями безопасности. «В последнее время в этой стране действительно много терактов. Поэтому нет уверенности, что после извинений турецкого лидера направление откроют для российских туристов», — сказала Тюрина порталу «Интерфакс-Туризм».

С другой стороны, по ее словам, очень важно, что теракты происходили не в курортных зонах. «Возможно, это будет принято в расчет. И если запрет на продажу путевок в Турцию все же отменят, турфирмы будут в восторге. Конечно, те россияне, которые уже купили туры на курорты России или других стран вместо турецких, поедут туда, куда собирались. Думаю, на возобновление чартерного сообщения понадобится примерно месяц», — сказала пресс-секретарь РСТ.

По словам Ирины Тюриной, турагентства, особенно в регионах, очень страдали от отсутствия в ассортименте предложений Турции. «По соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои «но» и рассматривается клиентами как вынужденный компромисс», — подчеркнула она.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Россия ввела санкции против Турции. В частности, туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Ранее в Кремле неоднократно заявляли, что ждут от турецкого лидера извинений и компенсации за сбитый самолет.

По данным аэропорта Антальи, с 1 по 16 июня число российских туристов сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 99%, составив всего 3,5 тысячи. За пять месяцев 2016 года поток туристов из России в Турции снизился на 96%. Параллельно сократилось на 45% и число туристов из Германии, основного поставщика туристов в Анталью наряду с Россией. По данным объединения турецких отельеров, главный курорт Турции переживает в этом году худший летний сезон за всю историю.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президент Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление и принес извинения за сбитый осенью прошлого российский самолет Су-24. Кроме того, по его словам, в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама