07:33
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Эксперты прогнозируют спад турпотока по России на 35% из-за закрытия хостелов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Закрытие хостелов, расположенных в жилом фонде, приведет к потере 35-40% туристического потока по всей России, считает руководитель направления «МВА-менеджмент Туризма и гостеприимства» института МИРБИС Светлана Кудряшева.

«Если будет принят закон о запрете малых средств размещения, то по нашим подсчетам, мы потеряем порядка 35-40% туристического потока по всей России. В первую очередь, это будет Санкт-Петербург и Москва. В Краснодарском крае пока работают только сезонно. Но тем не менее, это будет так», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Кудряшева напомнила, что сейчас существует тенденция на развитие внутреннего и въездного туризма. «Из-за разных запретительных мер у нас закрыли Турцию и Египет, заменить их предполагается внутренним туризмом. Теперь по стоимости найти альтернативу этим направлениям будет достаточно сложно. Малые средства бюджетного размещения могли бы этому очень поспособствовать», — сообщила она на пресс-конференции.

В свою очередь, управляющий партнер агентства недвижимости «Агентство.net» Алексей Петрольский сообщил, что в высокий сезон порядка 80% потенциальных туристов в Москве сталкиваются с проблемой поиска дешевого жилья. «Из регионов едут люди, они не готовы платить среднюю цену в 7 тысяч за ночь. А хостелы – это 500-700 рублей за ночь», - отметил он.

Также Петрольский сообщил, что 15% владельцев хостелов уже выставили свои объекты на продажу по сниженным ценам. Эксперт прогнозирует, что если законопроект Галины Хованской о запрете краткосрочной аренды будет принят, 70-80% хостелов уйдут в тень или будут закрыты, передает «Интерфакс».

«Мы провели опрос около 800 хостелов и мини-гостиниц Москвы. В 80% случаев это жилые помещения, и перевести их в категорию нежилых проблемно, как и организовать отдельный вход в помещение», - пояснил он.

Госдума в мае приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

По оценке экспертов, после принятия закона под запрет могут попасть тысячи хостелов и квартир. «Это около 15 тысяч адресов в Москве, 20 тысяч в Краснодарском крае, 14 тысяч адресов в Крыму, 20 тысяч в Санкт-Петербурге», — сообщил член правления «Лиги хостелов», председатель комитета по малым средствам размещения московского отделения «Опоры России» Евгений Насонов.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама