06:19
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Россия не готова возобновить чартеры в Турцию из-за проблем с безопасностью

Опубликовано
Текст:

Российские авиационные власти пока не готовы возобновлять чартерное авиасообщение с Турцией. Несмотря на планы перевозчиков немедленно начать полеты, камнем преткновения остается реальное обеспечение безопасности российских пассажиров в турецких аэропортах. Минтранс ждет от турецкой стороны гарантий обеспечения полной безопасности российских туристов.

Возобновление чартерного авиасообщения с Турцией может затянуться на неопределенный срок: российские авиавласти сомневаются в том, что Турция может обеспечить безопасность пассажирам, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, профильные ведомства провели несколько совещаний, на которых оценивались возможные риски. Участники совещаний пришли к выводу, что к авиабезопасности в Турции «необходимо предъявить некие требования». Но «до сих пор остается открытым вопрос: какое ведомство должно их сформулировать, в каком объеме и какие критерии в них следует включать», говорит собеседник издания.

В Минтрансе «Коммерсанту» сообщили, что российская сторона должна получить от турецких коллег «гарантии обеспечения полной безопасности российских туристов», прибывающих на отдых в Турцию. Для возобновления чартерного авиасообщения между Россией и Турцией необходимо постановление правительства, затем разрешения на чартерные полеты выдаст Росавиация. Сейчас Минтранс прорабатывает предложения для снятия ограничений в авиасообщении двух стран. На прошлой неделе Дмитрий Медведев также заявил, что Анкара должна дать гарантии безопасности российских туристов. В пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что постановление, снимающее ограничения с чартеров, может быть подписано до конца июля.

Источник издания в туристической отрасли считает, что задержка связана и «с возможными негативными последствиями для внутрироссийского туризма». При спаде потока британских и немецких туристов на 30-40% Анкара может начать серьезный демпинг, причем по стоимости и проживания, и авиаперевозок, например, за счет субсидий на полеты (в среднем $6 тысяч на рейс). В результате могут пострадать российские курорты.

Чартерное сообщение с Турцией было остановлено после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик. Владимир Путин подписал указ о запрете чартерных перевозок, а Ростуризм тогда же обращал внимание на высокий уровень террористической угрозы. Аналогичное мнение выражал и МИД России. Но 27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, удовлетворившее Москву, которая требовала извинений за сбитый самолет. 30 июня Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу турпутевок в Турцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама