06:56
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Чартеры в Турцию не возобновятся в этом году

Опубликовано
Текст:

Россия и Турция не возобновят в этом году чартерные авиаперевозки, сообщила исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По прогнозам экспертов, российский турпоток в Турцию окажется втрое меньше, чем прогнозировали туроператоры.

«Чартеры между Россией в Турцией в этом году не возобновятся, и пока не факт, что это произойдет в 2017 году», - заявила Ломидзе газете «Известия».

Газета напоминает, что 14 июля в Москву прибыла делегация из Турции, в которую вошли представители министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел страны. Главный вопрос, который обсуждался с руководством российских ведомств — возобновление чартерного авиасообщения между Турцией и Россией.

«На встрече 14 июля российская сторона высказала целый блок вопросов — это безопасность в аэропортах, безопасность на курортах, безопасность в ходе доставки туристов из аэропорта до отеля, безопасность во время экскурсионных поездок», — рассказала Майя Ломидзе.

На встрече было решено, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны. Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять, добавила эксперт.

Как отмечает газета со ссылкой на опрошенных участников туррынка, туристический сезон в Турции уже провален. Туроператоры ожидали, что в этом сезоне в Турции отдохнут около 300 тысяч российских туристов. Однако из-за отсутствия чартеров и временной приостановки регулярных рейсов в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турции прогноз сократился в три раза. По словам Майи Ломидзе, попытка военного переворота в Турции сильно отразилась на желании россиян отдохнуть в этой стране, спрос заметно снизился.

Однако россияне, уже купившие туры, не спешат от них отказываться. Стоимость путевки выплачивается операторами не полностью, а в соответствии с заключенным договором. А направления, которые турагентства предлагают взамен Турции (Тунис, Греция, Кипр), стоят дороже на 10–20 тысяч рублей.

По данным Росстата, количество выездных турпоездок в Турцию в 2014 году составило 4,2 млн, а в 2015 году — почти 3,5 млн. Если прогноз экспертов оправдается, то в Турцию в этом году по сравнению с прошлым годом съездят почти в 35 раз меньше россиян.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Российские туроператоры с 1 июля возобновили продажи туров в эту страну с перевозкой на регулярных рейсах. Турбизнес ждет разрешения на организацию чартерных рейсов, что позволит снизить стоимость турпакетов в Турцию на 20-30%.

Позднее Майя Ломидзе заявила о том, что информация якобы невозобновлении чартеров в Турцию как в этом, так и в следующем году не соответствуют «ни тому, что говорили представители АТОР, ни действительному развитию событий».

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.
20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.

Реклама