01:19
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В экотуры по России отправляются богатые иностранцы

Опубликовано
Текст:

Экотуры по России пользуются высоким спросом, но пока остаются недоступными для рядовых туристов. Сегодня полюбоваться красотами плато Путорана или Камчатки едут, в основном, очень состоятельные люди. При этом спрос со стороны россиян падает, а иностранцы, напротив, стали активнее путешествовать по России.

Путешествия по природным памятникам России пользуются большим интересом у туристов, сообщает портал Российского союза туриндустрии (РСТ) со ссылкой на опрошенных туроператоров.

Однако запросов на такой отдых пока значительно больше, чем реально купленных туров, сетуют собеседники портала. «Если до кризиса в реальные поездки конвертировались 85-90% от общего числа обращений, то сейчас – всего 30%», - рассказала президент Фонда развития экотуризма «Дерсу Узала» Елена Ледовских. По ее словам, в этом году число запросов на экотуры выросло в 10-15 раз, по сравнению с прошлогодним показателем.

Эксперт пояснила, что люди запрашивают довольно дорогие программы, но потом понимают, что не могут позволить себе такое удовольствие, особенно в турах, где нужно набрать определенное количество людей в группе. Например, чтобы попасть на плато Путорана и другие малодоступные места, необходимо арендовать вертолет, самолет или катер. «А если несколько участников по разным причинам отказываются, стоимость поездки многократно увеличивается и никто уже не едет», – уточнила Ледовских.

Экотуры сейчас бронируют на лето и осень – едут в Сибирь на плато Путорана или Анабарское плато, по Алтаю, Карелии, на Камчатку. Последнее направление, по словам Елены Ледовских, берут неплохо, но его развитию сильно мешает дорогая перевозка.

В компании «Центр экологических путешествий» (ЦЭП) отмечают повышенный спрос на экотуры со стороны иностранцев. Как рассказала генеральный директор Татьяна Калишевская, реализовались запросы, отложенные год назад, а вот спрос со стороны россиян заметно упал.

По ее словам, в этом году появилось много новых клиентов из-за рубежа, вернулись и прежние любители понаблюдать за птицами в Астрахани. Востребованы путешествия в дельту Лены, дорогие туры в Арктику. Спрос на Камчатку «просел» этом году, хотя годом ранее уже в конце мая невозможно было найти места в гостиницах.

Многие иностранцы уже планируют поездки на будущий год, среди них и европейцы, и американцы, и китайцы. При этом практически исчезли брони в последний момент от россиян. «На осень заказы поступают только от зарубежных туристов, есть даже несколько запросов на Новый год», – сказала собеседница.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама