10:33
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Спрос на гостиничные номера в России вырос в этом году на 20%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спрос на гостиничные номера в России вырос на 20%, по сравнению с показателем прошлого года. По количеству забронированных деловыми путешественниками номеров в первой половине 2016 лидирует Москва, на втором месте - Санкт-Петербург.

Популярности северной столице добавил возросший интерес к Петербургскому международному экономическому форуму со стороны зарубежных и российских корпораций – рост числа бизнес-туристов по сравнению с прошлогодним мероприятием составил 24%, говорится в сообщении «Аэроклуб».

При этом цены на размещение в Санкт-Петербурге выросли на 26%. В топ-5 самых популярных среди деловых путешественников городов России вошли также Новосибирск, Нижний Новгород и Пермь.

Наиболее существенно увеличилось количество бронирований в городах, связанных с горнодобывающей промышленностью, – спрос на гостиницы в Новокузнецке, Кемерово и Томске увеличился на 55%.

Более чем на треть вырос спрос на номера в Сочи, а популярность отелей в Москве увеличилась на 18%. Отели Петербурга также пользуются повышенным спросом в этом году (+13%).

Рост спроса на проживание в гостиницах не мог не сказаться на их стоимости. Наиболее значительный рост цен пришелся на январь 2016, когда разница в стоимости номера по сравнению с 2015 годом составила 22%. Средние цены за ночь в мае и июне выросли на 10%, тогда как в феврале и апреле стоимость проживания, наоборот, продемонстрировала падение по сравнению с прошлым годом.

Средний чек на проживание в Москве в первой половине 2016 года составил 4 960 рублей, а стоимость гостиничного номера в Петербурге была выше в среднем на 1 тысячу рублей. На уровне московских цен – около 5 тысяч рублей за сутки – держится также стоимость ночи проживания в гостиницах Владивостока, Сочи и Мурманска. При этом в Сочи отели за год подорожали в среднем на четверть.

Среди крупнейших городов России самые низкие тарифы предлагают гостиницы Перми и Самары, 3 900 рублей и 4 000 рублей соответственно, при этом стоимость проживания в обоих городах остается практически на прежнем уровне уже второй год подряд.

Уровень спроса на гостиничные номера наиболее высок в недорогом сегменте – 77% бронирований приходится на номера стоимостью до 5 тысяч рублей в сутки. Доля бронирований в среднем сегменте по цене от 5 до 9 тысяч рублей составляет 19%. На дорогой сегмент, от 9 до 13 тысяч, и премиум-сегмент, от 13 тысяч рублей и выше, приходится 2% и 1% бронирований соответственно. Больше всего номеров в сегменте выше среднего забронировано в Москве, однако самое дорогое бронирование в первой половине 2016 года по цене 124 900 рублей за ночь сделано в петербургской гостинице «Астория».

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама