20:37
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Россияне смогут погашать долги в аэропортах уже в этом году

Опубликовано
Текст:

Россияне, которым запретили выезд из страны из-за долгов, могут уже в этом году получить возможность оперативно погасить долги непосредственно в аэропортах страны. При этом время отмены запрета составит два-три часа.

«В целях оперативного снятия наложенного ограничения для должников, оплативших задолженность, службой разработан механизм, позволяющий максимально быстро и цивилизованно снять указанное ограничение», — сказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков в интервью «Российской газете».

Он отметил, что в настоящее время пройдены тестовые испытания системы и получено одобрение Минкомсвязи России. Система уже готова к промышленной эксплуатации, добавил он.

«Надеюсь, что мы эту систему подключим уже в этом году в полном объеме. Но она все равно не будет гарантировать гражданину вылет за границу рейсом, на который у него куплен билет», — сообщил главный пристав России.

Он пояснил, что запрет на выезд при оплате в аэропорту будет снят за два-три часа. «Так что на свой рейс гражданин, скорее всего, опоздает. Ведь люди обычно не приезжают в аэропорт за десять часов до вылета», — отметил Парфенчиков.

Он напомнил, что снятие ограничения на выезд из России проходит в пять этапов: электронная проводка платежа в банк, передача данных об оплате из банка в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), поступление информации приставу, вынесение им решения о снятии ограничения и передача этих данных в пограничную службу, передача информации о снятии ограничения на пункты пропуска.

«Мы настоятельно рекомендуем гражданам работать с нашим банком данных исполнительных производств и в преддверие командировок, даже очень срочных, поездок на отдых все проверять. Дня должно хватить на то, чтобы спокойно до выезда гражданина все эти вопросы решить», — резюмировал Парфенчиков.

Он также сообщил, что разработан законопроект, позволяющий специальному дежурному приставу оперативно отменять ограничения на выезд, наложенные приставами любого территориального органа.

По данным ФССП, на сегодня ограничены в праве выезда из-за долгов более 963 тысяч человек, за полгода количество «невыездных» россиян выросло на четверть. В общей сложности они задолжали более 650 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама