13:33
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Путевки в санатории не получает большая часть инвалидов в России

Опубликовано
Текст:

Лишь небольшая часть инвалидов в России смогла воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение. С 2013 по 2015 год количество людей, получивших положенное им лечение в санаториях, колебалось от 25 до 33% (на конец 2015 года 180,2 тысячи человек не получили положенных им путевок), по данным Счетной палаты.

По мнению экспертов СП, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой — из-за экономии чиновниками бюджета, пишут «Известия».

В отчете СП сообщается, что стоимость одного дня пребывания в санатории определяется ежегодно Минтрудом. Но суммы, установленные на затраты, значительно ниже фактических. Годовые поступления, рассчитанные на 14 граждан, позволяют обеспечить санаторно-курортным лечением только одного. В итоге льготники ездят в санатории не раз в год, а в 3–4 раза реже.

Профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина предлагает создать единый перечень всех людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. «При этом важно разобраться и точно указать, какое конкретно лечение и с какой периодичностью должны получать люди с различными заболеваниями», - сообщила она газете.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.
21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.

Реклама