16:07
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Дроны прилетят на помощь туристам в национальных парках России

Опубликовано
Текст:

С ростом внутреннего туризма в России посещаемость отечественных национальных парков и заповедников значительно выросла. Чтобы контролировать порядок и безопасность на этих больших территориях, зачастую покрытых лесом, планируется использовать беспилотники.

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 национальных парках России. Они будут оснащены аптечкой для первой медицинской помощи туристам, пишут «Известия».

Навигация туристов будет происходить с помощью специального приложения «Территория» — в нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому нацпарку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков — съемка тоже происходит с помощью квадрокоптеров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации путешественник сможет сам вызвать спасателей либо дрон с медикаментами с помощью этого приложения, либо специального браслета, который будет выдаваться на входе в парк. По всей территории на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. Путешественнику не нужен будет интернет — приложение и браслет будут принимать и отправлять сигнал с помощью этих датчиков.

В целом само приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как инфраструктура информационно-навигационного сопровождения туристов. По задумке разработчиков, оно упростит путешествия по паркам, а также, в перспективе, увеличит количество посетителей нацпарков. В приложении «Территория» пользователи смогут увидеть нанесенные на карту достопримечательности, историю, факты, комментарии экспертов о местности. Кроме того, в нем будет реализована социальная функция — можно будет делиться впечатлениями и фотографиями со своими друзьями.

«Национальные парки сами по себе нуждаются в охране и регулярном мониторинге: там нужно проектировать маршруты, восстанавливать зеленые насаждения, обнаруживать браконьеров, пожары», - сообщил газете лидер рабочей группы AeroNet НТИ Сергей Жуков.

По данным Росстата, за последние 10 лет количество посетителей национальных парков России увеличилось в 4,7 раза. В 2014 году парки посетило около 7 млн туристов, а в 2015-м — уже порядка 10 млн туристов.

Сфера туризма и посещения заповедников активно поддерживается правительством, с 2009 года финансирование увеличилось в 2,5 раза. Планируется, что общая площадь особо охраняемых территорий в России будет увеличена до 71,6 млн га к 2025 году (в 2013 году она составляла 10,65 млн га).

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама