12:54
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Минкульт хочет платить операторам за отправку туристов на российские курорты в межсезонье

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры России подготовило предложения о поддержке туроператоров, способствующих развитию внутреннего туризма. Проект утверждает правила предоставления субсидий из федерального бюджета туроператорам, а также перечень субсидируемых приоритетных туристических маршрутов.

«Реализация проекта постановления потребует выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета в 2016 году в размере 750 млн рублей; в 2017, 2018 и 2019 годах – по 2 млрд рублей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Суммарно субсидии составят почти 7 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Сейчас документ находится на стадии общественного обсуждения.

Размер субсидии за одного туриста составит от тысячи до двух тысяч рублей в зависимости от направления, периода реализации турпродукта и числа туристов.

Курортные направления, в частности, Ставропольский край, Крым, Сочи, Калининградская область, будут обеспечиваться господдержкой в низкий сезон – с октября по апрель или май. При этом продолжительность поездки должна составлять не менее семи дней.

Туроператоры, работающие с культурно-познавательными маршрутами «Серебряное ожерелье», «Золотое кольцо», «Великий шелковый путь», «Русские усадьбы», «Восточное кольцо», «Великий чайный путь», «Транссибирская магистраль» смогут рассчитывать на субсидии круглогодично. Однако, согласно условиям, такой тур должен длиться не менее четырех дней и включать посещение минимум двух российских регионов.

После снижения турпотока за рубеж в 2014-2015 годах из-за экономического кризиса многие туроператоры, которые прежде не занимались внутренним туризмом, начали продавать туры по России. По данным Ростуризма, рост внутреннего турпотока в 2015 году составил 18%, а по итогам 2016 года, согласно прогнозам, достигнет 15%.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, мера по субсидированию затрат туроператорам действительно будет способствовать росту внутреннего туризма. «Сейчас потребитель настолько чувствителен к цене, что даже скидка в 500-800 рублей от стоимости тура важна. В низкий сезон стоимость отдыха сравнительно невысока – семидневный отдых в Краснодарском крае, скажем, обойдется приблизительно в 17 тысяч рублей, включая перелет», — рассказала она газете «Ведомости».

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама