08:42
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Туристы смогут добраться до одного из семи чудес России по пешеходной тропе

Опубликовано
Текст:

На сложном 11-километровом участке пути от урочища Вологодская грань до плато Маньпупунер и знаменитым столбам выветривания оборудована пешеходная тропа. Чтобы его преодолеть, туристы прежде тратили более четырех часов, превращая горную тундру в болото и тем самым нанося невосполнимый ущерб уникальной заповедной территории.

После открытия оборудованной пешеходной тропы с восточной стороны Печоро-Илычского заповедника на плато Маньпупунер в Коми туристам стало проще добираться до одного из самых интересных природных памятников России, сообщает сайт министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

«Теперь туристы, ранее наносившие большой урон заповедной территории, могут легально посетить столбы выветривания на плато Маньпупунер без ущерба для природы», - отмечается в сообщении.

Ранее 11-километровая тропа от Вологодской грани до плато Маньпупунер была самым сложным участком пути, на преодоление которого турист тратил более четырех часов. При этом из-за проходивших людей заповедная территория горной тундры постепенно превращалась в болото.

Пешеходная тропа была очищена от поваленных деревьев, на заболоченные участки завезено и уложено 2 кубометра доски для стланей и 100 погонных метров специальной пластиковой сетки. У перехода через реку Печора установлен туалет, обустроены места отдыха для туристов.

«Теперь поход от Вологодской грани до плато Маньпупунер занимает не более 2,5 часов и позволяет туристам добраться до одного из Семи чудес России цивилизованно, не нарушая экологическую систему заповедника и с комфортом», — сообщается на сайте.

В 2016 году Печоро-Илычский заповедник совместно с правительством республики начал работу по развитию экологического туризма на территории заповедника. В начале года на плато введена в эксплуатацию вертолетная площадка. В 2016 году плато легально посетили 425 туристов.

Столбы выветривания – уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми на горе Маньпупунер, в междуречье рек Ичотляга и Печоры. На плато находится семь столбов высотой от 30 до 42 метров.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама