11:36
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Туристы разобрали на сувениры более 20 кв. м Дворцовой площади

Опубликовано
Текст:

Туристы облюбовали Дворцовую площадь Санкт-Петербурга как источник сувениров: за текущий год с главной площади города унесли 2 тысячи элементов брусчатки. Таким образом, гости Северной столицы «разобрали» более 20 квадратных метров Дворцовой площади.

«Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области. Каждый диабазовый брусок имеет размеры приблизительно 10 кубических сантиметров. Иногда оказавшийся неожиданно тяжелым «сувенир» оставляют тут же, на площади», — передает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в пресс-службе городского комитета по благоустройству.

Собеседник агентства добавил, что туристы, вероятно, считают брусчатку исторической - украсившей Дворцовую площадь еще во времена Екатерины Великой. Однако существующий облик главная площадь Петербурга обрела в 1977 году: брусчаткой был заменен асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником.

«Восстановление брусчатки только кажется простым делом. Чрезвычайно твердый гранит на бруски колют с помощью специальной гильотины, грани при этом получаются не такими ровными, как при распиле (пиленая брусчатка стоит намного дороже и используется большей частью для облицовочных работ). Чтобы ровно и прочно уложить гранитные бруски, требуется мастерство и навык. Специалисты разбирают фрагмент нарушенного покрытия, убирают старую цементно-песчаную смесь, делают новую, предварительно подсыпав песчаную основу, и укладывают брусчатку, строго соблюдая расстояние между каменными кусками. Швы просыпаются песком», — сообщили в пресс-службе.

За год сотрудники коммунальных служб переложили более 12 тысяч кусков брусчатки на Дворцовой площади. Это не только унесенная на сувениры, но и расшатанная брусчатка.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.
21.9.2017, 10:55
В окружении нижегородского губернатора Валерия Шанцева заявили, что ничего не знают о его  якобы грядущей отставке.

Реклама