16:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

АТОР: курортный сбор может снизить спрос на отдых в России

Опубликовано
Текст:

Введение курортного сбора принесет в бюджет дополнительные средства для развития инфраструктуры, но может снизить турпоток на российские курорты, заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Курортный сбор как дополнительный источник дохода для развития инфраструктуры – достаточно распространенная мировая практика. С этой точки зрения, учитывая нашу нехватку средств в бюджетах, его введение обосновано. Но важно, сколько будет составлять сбор. Люди сейчас крайне чувствительны к цене. Если недельный отдых подорожает на 1 тысячу рублей на человека – это может привести к снижению спроса», — цитирует Ломидзе «Интерфакс».

Однако даже при снижении спроса на отечественные курорты введение курортного сбора позволит получить дополнительные средства в бюджет для развития инфраструктуры курортов, считает эксперт.

Кроме того, введение курортного сбора может привести к оттоку туристов от легально работающих гостиниц и увеличению спроса на частный сектор, где платить сбор, возможно, не придется, добавила Ломидзе. Она пояснила, что в мировой практике курортный сбор турист оплачивает в объекте размещения, откуда эти средства уже направляются в бюджет. «Необходимо продумать механизм приведения этой ситуации в норму, чтобы те, кто работает честно, не теряли клиентов», — отметила она.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин поручил правительству внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. Срок исполнения данного поручения установлен до 1 марта 2017 года.

В Минфине России ранее заявляли, что считают возможным ввести курортный сбор в размере 50-100 рублей с человека. Накануне министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что считает целесообразным введение единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.
25.09.2017, 15:56
Возглавляющий футбольную сборную России Станислав Черчесов объяснил, почему вызвал на матчи с командами Южной Кореи и Ирана нападающего петербургского «Зенита» Александра Кокорина.

Реклама