18:33
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Tax free на продукты питания может быть введен в России

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские власти обсуждают возможность расширения перечня товаров, при покупке которых иностранные туристы смогут вернуть часть затрат по системе tax free.

С предложением разрешить возвращать часть налогов с приобретенных в России продуктов питания Минпромторг обратился в Минфин и аппарат правительства, пишет «Коммерсант».

«Минпромторг считает нецелесообразным ограничивать ассортиментный перечень товаров, по которым возмещается НДС, определив таким образом продовольственные и непродовольственные товары российского и импортного производства, находящиеся в свободном обращении на территории ЕАЭС», - следует из письма ведомства в Минфин.

По оценкам Минпромторга, реализация эксперимента в полном объеме позитивно отразится на динамике товарооборота. «Торговля может вырасти на величину от 33 млн до 500 млрд рублей в год»,— отмечается в письме министерства. В пример приводится опыт Франции и Латвии, где после введения tax free продажи выросли на 6% и 95% соответственно.

Эксперимент по внедрению tax free в России начнется 1 января 2017 года. С 2018 года возврат НДС туристам будет осуществляться по всей стране, но первый год система будет работать только в некоторых магазинах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Сочи.

Предполагается, что минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные граждане смогут получить НДС, составит 10 тысяч рублей. После окончания эксперимента к системе tax free смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн рублей, не имеющие задолженностей по уплате налогов и управляющие торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

Среди продуктов питания у иностранцев, посещающих Россию, популярны черная и красная икра, крабы, русская водка, шоколад «Аленка», мед, пастила и зефир, рассказали изданию в пресс-службе ГУМа.

Реклама


Мы рекомендуем

22.10.2017, 12:22
Столичный «Спартак» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу сыграл вничью с пермским «Амкаром».
20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.

Реклама