09:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Лишь 8% российских детей отдыхает в летних лагерях на природе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году существенно возросло число детей, охваченных организованными формами отдыха. Всего отдохнуло 7,5 млн детей – на 135 тысяч больше, чем в 2015-м, заявила заместитель председателя правительства Ольга Голодец, говоря об итогах детской оздоровительной кампании. Эксперты туррынка считают, что полноценный отдых с оздоровительным эффектом получила лишь небольшая часть этих детей.

Как отмечают эксперты туррынка, в цифру 7,5 млн входят и дошколята, отдохнувшие по путевкам «мать-дитя», и дети, которые проводили время в городских лагерях дневного пребывания – по оценке специалистов, это в совокупности составляет половину.

Всего в России насчитывается около 18 млн детей школьного возраста. «Получается из общей статистики, что только треть школьников провели время в оздоровительных или санаторных лагерях», - рассказал порталу Ассоциации туроператоров России (АТОР) руководитель отдела детского и молодежного туризма «НТК Интурист» Мария Леонова.

Руководитель комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич считает, что цифры, озвученные Ольгой Голодец, очень завышены. По его словам, из 45 тысяч летних лагерей порядка 37 тысяч – лагеря дневного пребывания. «Эти лагеря находятся в городах и, по признанию властей, оздоровления детей в них не происходит, лишь присмотр за детьми», - подчеркнул он.

«Больше двух третей отдохнувших летом 2014 и 2015 годов детей (за 2016 год статистики еще нет) находились в черте города – никакого оздоровительного отдыха не происходило. По моей оценке, только 8% детей организованно отдыхает в природных условиях летом», - добавил Минделевич.

Кроме того, по его словам, из года в год количество лагерей (прежде всего – загородных) уменьшается. В связи с чем, эксперт сомневается, что количество отдохнувших детей по итогам минувшего лета могло вырасти до 7 млн. «Это могло произойти только, если «набивать» эти лагеря, превышая их вместимость в два-три раза. Как происходило в печально известном лагере в Карелии»,- считает Минделевич.

Есть в этом сегменте и еще одна «погрешность» статистики. В детских лагерях сейчас есть смены по две, и даже по одной неделе. Хотя по нормативам Минздрава оздоровление происходит только при отдыхе в течение не менее 21 дня. Но статистика считает среди оздоровленных детей и тех, кто только на неделю ездил в лагерь. А того ребенка, кто отдыхал три раза по неделе, статистика считает за троих детей.

«Мы давно говорим о том, что нужно что-то с этим делать. Ведь даже если взять и городские лагеря, то по статистике организованно отдыхают летом менее трети российских детей. А реально получают оздоровление – мизерное число детей. Потому-то их здоровье и падает из года в год», - заключил эксперт.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама