04:57
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Российский турпоток в Анталью с начала года упал на 93%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Столица турецкого туризма» Анталья за девять месяцев этого года получила на 93% меньше российских туристов, чем за аналогичный период 2015-го. Если в прошлом году в местном аэропорту было зафиксировано прибытие более 2,45 млн россиян, то в этом году - только 173 тысячи.

В общей сложности главный турецкий курорт не досчитался каждого второго иностранного туриста: Анталью посетило 4,65 млн зарубежных гостей, в то время как год назад это было 8,75 млн туристов. Падение по сравнению с показателем того же периода 2015 года составило 46,9%, передает портал Ассоциации туроператоров России (АТОР).

От сокращения турпотока пострадала и другие популярные курорты Турции, такие как Фетхие, Кемер или Белек. Многие отели и рестораны или закрылись, или работали не в полную мощность. Более 30% отелей в Алании оставались закрытыми в этом сезоне.

По всей стране отельеры несут убытки, особенно в Стамбуле. По оценкам отельеров, после каждого происшествия в стране отмен бронирований становилось все больше. Загрузки в июле и августе - пиковых месяцах сезона - снизились до 50%, посчитали в Ассоциации отельеров Турции (Türob). За восемь месяцев этого года Стамбул только на российском рынке потерял каждого второго туриста: с января по август город принял 185 тысяч россиян, в то время год назад их было 349 тысяч человек. Снижение составило 47%.

Наряду с российским, фиксируется серьезное падение и на немецком рынке: число туристов из Германии сократилось на 29,8% до 1,78 млн человек. Кроме того, на 56,3% стало меньше туристов из Швеции, на 61,8% - из Польши, на 56,8% - из Австрии, на 31,7% - из Нидерландов, на 46,7% - из Швейцарии, на 47% - из Бельгии, на 23,3% - из Великобритании и на 42,7% - из Казахстана.

Одним из немногих рынков, продемонстрировавших рост, оказалась Украина: число туристов из этой страны в Турции выросло вдвое. За девять месяцев из Украины в Турцию приехали 504 тысячи туристов.

Теракты, волнения на юго-востоке страны и попытка военного переворота отпугнули от турецких пляжей туристов практически со всех ключевых рынков и принесли огромные потери турецкому бизнесу. По оценкам Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB), Турция может потерять от 2,3 млрд до 2,9 млрд евро доходов от туризма к концу этого года.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама