02:02
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Российский турпоток на Шпицберген за два года вырос в 6 раз

Опубликовано
Текст:

На архипелаге Шпицберген в Баренцевом море в текущем году побывали 600 российских туристов – это втрое больше, чем годом раньше, и в шесть раз больше, чем в 2014 году.

«Вроде бы 600 – немного, но если это перемножить на цену путевки, получается, что на российском рынке на Шпицбергене произошел прорыв», - прокомментировал порталу RATA-news рост турпотока руководитель Центра арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин.

По его словам, соотечественники посещали архипелаг в рамках 6-8дневных туров. Эксперт считает, что архипелаг, где расположены российские поселения, привлекает туристов, планировавших посетить Норвегию. Среди преимуществ тура на Шпицберген он назвал фикcированные рублевые цены и русcкоязычное обcлуживание, а также новизну турпродукта.

Поездками на Шпицберген интересуются люди, увлеченные приключенческим туризмом и Арктикой, также приезжают многие, кто побывал в Иcландии, Гренландии, на Фарерских островах и открывают поcледовательно cеверные арктические архипелаги, рассказал Рогожин.

По его мнению, тур на архипелаг выгодно отличается от путешествия по Норвегии: помимо тех же моря, гор, фьордов и хорошего уровня cервиса туристы на Шпицбергене могут увидеть ледники и белых медведей.

Стоимость тура в 2017 году составит от 119 тысяч рублей на человека. Помимо этого, авиаперелет по маршруту Москва–Оcло–Шпицберген обойдется от 20 тысяч рублей.

Параллельно с российским турпотоком на Шпицберген растет и число прибытий из Европы и Скандинавии. В двух российских поcелках – Бaренцбург и Пирaмида – в этом году побывали около 30 тысяч человек. Всего Шпицберген посещает около 70 тысяч туристов в год.

Архипелаг Шпицберген – уникальная территория, которая де-юре принадлежит Норвегии. Но Россия и Норвегия имеют равные права вести там хозяйственную деятельность, как и еще более 40 стран. У России два «живых» поселка – Баренцбург и Пирамида. В 2012 году государственный трест «Арктикуголь» начал системное развитие туризма в российских поселках на архипелаге.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама