03:44
Москва
23 августа ‘17, Среда

Впервые за два года кризиса в России вырос спрос на услуги турфирм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые, начиная со второго квартала 2014 года, начала расти деловая уверенность в секторе туризма в России, согласно результатам исследования НИУ ВШЭ. По оценке экспертов, это произошло благодаря развитию внутреннего туризма и улучшению экономической ситуации.

При этом сфера выездного туризма остается в глубоком кризисе, выхода из которого пока не видно. Тем не менее, исследователи наблюдают явный рост оптимизма предпринимателей, оказывающих туристические услуги.

Очевидно, часть туристических фирм переориентировалась на внутренние направления, -рассказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Оcтапкович.

По его словам, сфера туризма отражает уровень благосостояния населения - рост деловой активности в ней свидетельствует о стабилизации доходов и улучшении экономической ситуации. Так, если в прошлом году соотечественники осторожно распоряжались доходами и предпочитали не тратиться, то в нынешнем, почувствовав небольшое улучшение экономической ситуации, все-таки решились на покупку тура.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Оcауленко объяснил резкий рост внутреннего туризма в текущем году появлением пакетных туров, в которые входят перелет, проживание, экскурсионная программа и внутренняя логистика. Также, по его словам, роль сыграло появление на внутренних направлениях чартерных цепочек, что позволило снизить цену туров на 20%. Так, самые популярные зимние направления сейчас - горнолыжные курорты Домбай и Роза Хутор (Красная Поляна).

Активная переориентация турфирм на внутренние направления началась в ноябре 2015 года с закрытием для российских туристов Турции. Также проводить отпуск в пределах родины стали российские силовики — в 2014 году МИД рекомендовал им воздержаться от заграничных поездок. Ростуризм ожидает роста внутреннего турпотока по итогам 2016 года на 3–5 млн человек.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама