09:10
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Глава Крыма раскритиковал позицию Севастополя по отказу от курортного сбора

Опубликовано
Текст:

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал «странной» позицию властей Севастополя по отказу вводить у себя курортный сбор. Он отметил, что разделить турпотоки Крыма и Севастополя не представляется возможным.

Проект федерального закона «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополе» обсудили на совещании в Симферополе с участием разработчиков закона и представителей властей заинтересованных регионов.

В ходе совещания заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов предложил исключить город из числа пилотных регионов. Он мотивировал это трудностью администрирования, а также тем, что в регионе нет ни одного санатория, а подавляющая часть малых отелей находится в «тени», передает РИА Новости.

Глава Крыма Сергей Аксенов в ответ на это сказал, что не видит возможности разделить турпотоки полуострова и города. «Я не вижу инструмента: допрашивать (туриста), куда вы едете? Я и логики не понимаю. Пограничный пункт там поставите? Это странно, но это ваше право», – отметил он.

Заместитель председателя крымского правительства Виталий Нахлупин в свою очередь отметил, что в случае выхода Севастополя из эксперимента администрирование сбора по всему полуострову станет невозможным. «У нас тогда 100% отдыхающих будут ехать в Севастополь», — пояснил чиновник.

В справке о ходе подготовки законопроекта указано, что «Севастополь представил позицию с просьбой об его исключении из территории проведения эксперимента».

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 внести в российское законодательство изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса страны. Президент потребовал подходить к реализации этой идеи с осторожностью.

Регионам, которые будут участвовать в эксперименте по введению курортного сбора, дадут возможность самостоятельно определить дату ввода этого налога и его объема, сообщал в октябре советник главы министерства по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. По его словам, при этом максимальная сумма составит не более 150 рублей с человека в сутки.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прогнозировала, что введение курортного сбора может снизить турпоток на российские курорты. По словам эксперта, сейчас люди очень чувствительны к цене, и спрос может упасть, даже если недельный отдых подорожает на 1 тысячу рублей на человека.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама