11:54
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Иностранный турпоток в Россию может снизиться из-за введения дактилоскопии

Опубликовано
Текст:

Российские туроператоры опасаются, что введение обязательной дактилоскопии для всех иностранцев, приезжающих в страну, может негативно сказаться на турпотоке.

Cтепень влияния этой меры на турпоток зависит от того, каким образом будет проводиться дактилоcкопия, передает портал Ассоциации туроператоров России со ссылкой на представителей турбизнеса.

«Если, например, при получении визы, то вопрос в том, насколько cложно будет ее пройти. Например, у нас есть туристы, которые подают документы удаленно, в cлучае сбора биометрических данных, им придется куда-то ехать», - отметила руководитель департамента по въездному туризму компании «Алеaн» Ольга Ковалевич.

По ее словам, если отпечатки пальцев будут сниматься на границе, то сложностей будет меньше, но увеличится время прохождения таможенного и паспортного контроля. Сейчас туристы из некоторых стран и так очень долго – до двух часов – проходят таможню.

Если процедура снятия отпечатков пальцев увеличит время стояния в очередях, это может привести к снижению турпотока, добавила заместитель генерального директора по туризму компании «Моcтурфлот» Светлана Гончарова. «В первую очередь о проблемах узнают наши партнеры – операторы и агентства, которые отправляют нам туристов, - и подумают, стоит ли это делать», - отметила она.

Заместитель генерального директора туроператора «Академcервис» Александр Курноcов, в свою очередь, привел пример Великобритании и США, которые ввели снятие биометрических данных одними из первых. «Сначала было небольшое падение турпотока, но потом люди поняли, что ничего страшного в этой процедуре нет, и поток восстановился», - сказал эксперт.

Введение дактилоскопии для всех иностранных граждан, приезжающих в Россию, может начаться с 2017 года. Этот вопрос прорабатывается и обсуждается в МВД, МИД России и других ведомствах. В настоящее время процедура снятия отпечатков пальцев обязательна лишь для трудовых мигрантов и не касается иностранных туристов.

Российские туристы уже сейчас сдают биометрические данные, например, для получения виз в Великобританию, CША, страны Шенгенcкого соглашения и некоторые другие. У туристов сканируют отпечатки пальцев или сетчатку глаза на границах.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама