09:52
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Россияне за год потратят на отдых в санаториях 120 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Эксперты ассоциации медицинского туризма (РАМТ) зафиксировали рост спроса на отдых в российских санаториях. По данным организации, устойчивый рост в этой сфере наблюдается уже третий год подряд.

Так, в 2014 году объем рынка санаторно-курортных услуг увеличился на 1,6%, а в 2015 году показал рост уже на 2,8%. За текущий год этот показатель вырос еще примерно на 4%, пишет газета «Известия».

Рост спроса в РАМТ связывают, в первую очередь, с импортозамещением: из-за дорогих доллара и евро жители России предпочитают отечественные здравницы отдыху за рубежом.

Однако российские санатории оказались не готовы к росту числа клиентов. По данным экспертов, за последние 10–12 лет число здравниц сократилось примерно на 30%.

Тем не менее, благодаря росту цен на санаторные и гостиничные услуги, объем рынка в денежном эквиваленте вырос: со 110 млрд рублей в 2014 году до 120 млрд рублей в 2016-м.

Чтобы улучшить систему управления санаториями, в январе 2018 года появится единый реестр санаториев и лечебно-оздоровительных курортов. Минздрав России подготовил законопроект о создании такого реестра.

Важным фактором, влияющим на рост спроса на путевки в санатории, в РАМТ назвали доступность цен на путевки. Так, поехать в Карловы Вары, к слову, будет в 2–3 раза дороже, чем на курорт в Подмосковье. При этом в подмосковных санаториях можно пройти такие популярные в Европе процедуры, как водолечение, грязелечение, мануальная терапия, массажи и многое другое.

Эксперты также назвали пятерку регионов с лучшими санаториями: Кавказ (Кавказские Минеральные Воды — Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск), Урал (Башкортостан), Республика Карелия и Краснодарский край. Всего в России, по данным РАМТ, действует 1875 санаториев.

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 09:24
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень госуслуг, предоставляемых на основании комплексного запроса.
21.02.2018, 08:51
Спикер Госдепартамента США Хезер Науэрт положительно оценила действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Реклама