19:02
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Порог задолженности для запрета на выезд за рубеж может вырасти в разы

Опубликовано
Текст:

Минимальная сумма задолженности перед государством, при наличии которой граждан не выпускают за рубеж, может вырасти в несколько раз. При этом процедура проверки погашения долга сократится до суток. Об этом говорится в законопроекте, который намерен рекомендовать к принятию в первом чтении Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы.

Законопроект разработало Министерство юстиции. Его планируется рассмотреть на заседании Госдумы 8 декабря, пишет газета «Известия».

Ко второму чтению законопроекта минимальная сумма для ограничения выезда за границу может быть увеличена в несколько раз, сообщили изданию в комитете. В настоящее время гражданину может быть отказано в выезде из страны, если он без уважительной причины не погасил долг свыше 10 тысяч рублей, который взыскивается на основании исполнительного документа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в октябре заявлял, что длительная процедура проверки данных о погашении долга (до 10 дней) «срывает людям планы». Предложенная в документе процедура снятия ограничения, по оценке премьера, «должна быть значительно короче, не больше суток».

По данным Федеральной службы судебных приставов, ограничение на выезд действует в отношении 1 млн россиян, а всего в текущем году было вынесено 1,6 млн соответствующих постановлений.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков сообщал, что невыездные должники могут уже в этом году получить возможность оперативно погасить долги непосредственно в аэропортах страны. При этом время отмены запрета составит два-три часа.

Процедура снятия ограничения на выезд из России длится около 10 дней и проходит в пять этапов: электронная проводка платежа в банк, передача данных об оплате из банка в государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), поступление информации приставу, вынесение им решения о снятии ограничения и передача этих данных в пограничную службу, передача информации о снятии ограничения на пункты пропуска.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама