18:40
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Российский турпоток за рубеж в январе-сентябре сократился на 6-11%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Росстата, за рубеж в январе-сентябре 2016 года выезжали 25,8 млн российских туристов, что на 6% меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Согласно пограничной статистике, число выездов с целью именно туризма сократилось на 24,4%, до 7,5 млн.

Данные Росстата основаны на методике Всемирной туристической организацией (UNWTO). По определению UNWTO турист это тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны. Таким образом, туристами считаются не только те, кто при выезде декларирует соответствующую цель поездки, но и выезжающие по частному приглашению, по делам, на лечение, в соседнюю страну за продуктами или другими товарами и так далее.

В результате, по данным Росстата, самыми популярными у российских туристов странами стали Абхазия, Казахстан, Финляндия, Украина, Китай, Эстония, Польша, Германия, Греция, Кипр, передает портал Российского союза туриндустрии (РСТ).

Рост показали, в основном, пляжные направления: Кипр, Китай, Болгария, Таиланд, Вьетнам, Греция, Грузия. Напомним, что основную часть отчетного периода была закрыта Турция (минус 84,5% турпотока) и до сих пор недоступен Египет.

Пограничная служба ФСБ считает турпоток по числу россиян, указавших целью поездки именно туризм. Количество россиян, которые при выезде назвали себя туристами, а значит отправлялись именно на отдых, сократилось на 24,4%, до 7,5 млн человек. Общий же выезд россиян за рубеж, по данным пограничной статистики, сократился на 11,5%, до 29,3 млн поездок.

Данные Пограничной службы ярко демонстрируют рост пляжных направлений –Иордании (на 554%), Доминиканы (376%), Марокко (301%), Индии (40%), Мальдив (30%), Хорватии (13,5%), Испании (12,5%). В отсутствие Турции и Египта список самых популярных направлений впервые возглавила Греция (605,2 тысячи поездок, рост на 20%). А по динамике лидирует Тунис, который после полного провала в 2015 году взял безусловный реванш (531 тысячи поездок, рост более чем в 13 раз). В итоге страна скакнула с 27 места в рейтинге на четвертое и впервые вошла в число лидеров спроса.

Из европейских направлений отрицательную динамику показали страны, куда туристы обычно едут на экскурсии и за покупками: Эстония, Австрия, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария, Финляндия.

Еще одна тенденция текущего года – всплеск интереса к странам ближнего зарубежья: Грузии, Казахстану, Армении, Азербайджану.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама